ЯНУКОВИЧ ПОДДЕРЖИВАЕТ АМНИСТИЮ КАПИТАЛА

10.02.2005 11:25

Экс-премьер-министр Украины Виктор Янукович считает необходимым решение проблемы детенизации экономики Украины. Комментируя заявление Президента Украины Виктора Ющенко о том, что власть готова пойти на амнистию капитала ради детенизации экономики, Янукович подчеркнул, что всегда занимал конструктивную позицию.

"Я буду поддерживать все начинания власти, которые будут содействовать ускорению экономического развития и реальному росту благосостояния граждан Украины. Именно такой инициативой я считаю проведение амнистии капитала", - сказал бывший глава Кабинета Министров, передает ЛIГАБiзнесIнформ.

"Моему правительству пришлось принимать экономику в довольно тяжелом состоянии. По заключениям специалистов МВФ, экономика Украины оценивалась как одна из наиболее "тенизированных" сравнительно с другими государствами мира и странами СНГ", - добавил он.

По словам Януковича, сообщилив его пресс-службе, правительство под его руководством с первого дня работы делало все возможное для того, чтобы сделать экономику государства более прозрачной. "И могу сказать без преувеличения, что нам удалось достичь значительных успехов в этой сфере. Достаточно вспомнить, что именно нам удалось сформировать законодательную базу, которая бы отвечала требованиям ФАТФ, создать систему финансового мониторинга, а в окончательном итоге – добиться исключения Украины из "черного списка" упомянутой международной организации", - отметил он, добавив, что "при этом, чтобы добиться успеха, мы не придумывали каких-то "ноу-хау". Рецепт простой – мы не считали амнистию универсальной панацеей от "тенизации экономики" и лечили эту болезнь по всем канонам экономической науки – комплексно".

В частности, по словам Януковича, для этого был снижен налог на прибыль и налог на добавленную стоимость, а также правительство добилось важного уменьшения налогообложения доходов граждан. "Индикатором эффективности такого подхода стало то, что удельный вес убыточных предприятий в промышленности, чья убыточность во многих случаях была следствием утаивания доходов, снизилась с 60 до 40%", - подчеркнул Янукович, добавив, что именно эти и другие меры тогдашнего Кабинета Министров сформировали условия для проведения нынешним правительством амнистии капитала.

Бывший Премьер также напомнил, что в 2002 году "теневой" капитал амнистировали Германия и Италия. Всего за последние 15 лет амнистию осуществили США, Аргентина, Бельгия, Индия, Ирландия, Пакистан, Филиппины, Франция и Южноафриканская республика.

Однако, по мнению Януковича, с одной стороны, амнистия действительно дает возможность вывести часть капитала из тени. "Но с другой – приучает людей думать, что неуплата налогов не всегда наказывается. Между тем именно неотвратимость наказания является основным фактором налоговой дисциплины", - подчеркнул он.

"Поэтому, в целом положительно оценивая намерения относительно проведения амнистии, хотел бы заметить, что она обязательно должна иметь одноразовый характер и происходить одновременно с усовершенствованием налоговой системы и усилением ответственности за дальнейшее уклонение от уплаты налогов. В то же время амнистия должна сопровождаться проведением массированной разъяснительной работы, а оптимальный уровень налога со скрытых доходов в рамках амнистии должен стимулировать их декларирование", - отметил Янукович.

President.org.ua

comments powered by HyperComments

Последние