БАРАНИВСКИЙ ИЩЕТ 1 МЛРД. ГРН.

10.02.2005 10:07

Министр аграрной политики Александр Баранивский сообщил, что его министерство готовит свои предложения по оптимизации бюджетного финансирования АПК на 2005 год.

В частности, Минагрополитики инициирует выделение 1 млрд. грн. на создание стабилизационного фонда продовольствия. Кроме этого, предлагается на 200 млн. грн. увеличить средства, выделенные на компенсацию кредитной ставки коммерческих банков. Также МинАП предлагает увеличить с 34 млн. грн. до 130-150 млн. грн. сумму, предусмотренную на удешевление страхования посевов. А. Баранивский считает, что дополнительное финансирование сельхозстрахования позволит привлечь больше кредитов под будущий урожай.

По его словам, Министерство намерено перераспределить уже выделенные бюджетные средства с целью более эффективного их использования.

Согласно закону о государственной поддержке сельского хозяйства, принятому 24 июня 2004 года, госрегулирование цен на сельхозрынке должен осуществлять Аграрный фонд. Предполагается, что в 2005 году это ведомство закупит 1,5 млн. тонн зерновых и 180 тыс. тонн сахара с тем, чтобы при необходимости можно было проводить государственные интервенции на продовольственном рынке.

President.org.ua

comments powered by HyperComments

Последние