ШАРОВ: НЕПРОДУМАННОЕ РЕФОРМАТОРСТВО МОЖЕТ ОБЕРНУТЬСЯ ОСТРЫМИ ПРОБЛЕМАМИ

10.02.2005 08:36

Руководитель депутатской группы «Демократическая Украина» Игорь Шаров заявляет об опасности дублирования функций министерств и ведомств и предостерегает от возникновения ведомственного беспорядка.

«С приходом нового Кабинета министров было задекларировано об изменении функций определенных государственных органов, - сказал Шаров. - Скажем, в день предоставления согласия парламентом на назначение Юлии Тимошенко премьер-министром Украины в сессионном зале прозвучало заявление о наделении дополнительными функциями Министерства охраны окружающей природной среды. Возникло также несколько принципиально новых должностей в правительстве. А президент Виктор Ющенко на днях уже объявил о своем намерении сократить 42 государственных комитета из 62-х. В частности, Виктор Андреевич заявил о том, что может быть ликвидирован Госкомитет по вопросам религий».

Депутатская группа «Демократическая Украина», подчеркнул ее руководитель, предостерегает от поспешных решений на этом поприще. По словам парламентария, непродуманное и поспешное реформаторство, если даже оно имеет самые благородные цели, может обернуться возникновением острых проблем.

«Все мы помним Михаила Горбачева и его антиалкогольную кампанию, когда рвение чиновников привело к уничтожению тысяч гектаров наилучших виноградников Украины. Восстановить утраченное в полной мере не удалось до сих пор. Сегодня же опасность заключается в том, что в случае ошибочных решений на восстановление нормального функционирования государственного аппарата может понадобиться также продолжительное время», - заявил народный депутат.

Хотя, никто не сомневается, прибавил он, что надо сокращать раздутые штаты государственных ведомств. Благодаря этим сокращениям, по мнению Шарова, «можно было бы найти дополнительные ресурсы для повышения зарплат государственных служащих, низкий уровень которых сейчас является главнейшей предпосылкой для коррупции».

President.org.ua

comments powered by HyperComments

Последние