КМУ ХОЧЕТ СНИЗИТЬ КРЕДИТНУЮ СТАВКУ ДЛЯ АГРАРИЕВ

10.02.2005 07:04

Кабинет Министров, Национальный банк, Ассоциация банков и другие коммерческие банки намерены подписать меморандум о снижении кредитной ставки для аграриев до 17%. Об этом на пресс-конференции сказал министр аграрной политики Александр Баранивский.

«Мы просим банки учитывать ситуацию, которая сложилась в связи с повышением цен на ресурсы, чтобы нам предоставили процент не более 17», - добавил Баранивский. Также он сказал, что достигнута договоренность с банками о том, что залог под кредиты будет превышать сумму кредитов в 1,5 раза, а не в 4, как было ранее.

Сейчас средняя процентная ставка по кредитам составляет 20-21%. «20-21%... заведет село в глухой угол», - сказал Баранивский.

Кроме того, по словам Баранивского, Министерство аграрной политики попросило Кабинет Министров выделить дополнительно 200 млн. гривен на удешевление кредитов для аграриев. Соответственно, общая сумма на удешевление кредитов будет составлять, с учетом уже выделенных средств, более 400 млн. гривен. «Если ставка (кредитная) будет 17%, то мы планируем 10% покрывать за счет государственных средств», - сказал Баранивский.

Государственным бюджетом на 2005 год предусмотрено выделение 220 млн. гривен на удешевление кредитов для сельхозпроизводителей.

Министерство аграрной политики прогнозирует, что в 2005 году аграрии привлекут кредитов на льготных условиях на сумму около 4 млрд. гривен.

President.org.ua

comments powered by HyperComments

Последние