БАРАНИВСКИЙ СЧИТАЕТ, ЧТО УКРАИНА ОТВЕЧАЕТ УРОВНЮ ВТО

09.02.2005 17:02

Министр аграрной политики Украины Александр Баранивский считает, что Украина отвечает уровню члена Всемирной торговой организации.

«Наш рынок сегодня как никогда либерализовывается. Анализируя опыт стран постсоветского пространства, которые с недавнего времени являются членами ВТО, анализируя то состояние, в котором находится Украина, мы пришли к выводу, что Украина отвечает уровню члена ВТО», - сказал Баранивский.

По его мнению, страна должна стать членом организации как можно скорее. «Это требование времени. Это доступ к рынкам Европы и мира, доступ к высоким технологиям», - подчеркнул Александр Баранивский.

Министр аграрной политики заявил о том, что «страна будет приводить свои стандарты в соответствие требованиям ВТО, хотя они напоминают борьбу с конкурентом». «Мы понимаем, что на мировом рынке идет жесткая борьба. Но учитывая становление молодой демократии в Украине и другие позитивные процессы, мы бы просили руководство ВТО не ставить страну в те жесткие условия, в которых существуют другие страны уже не один год и к которым они уже успели приспособиться», - сказал главный аграрий.

В то же время, министр выразил неудовольствие требованиями ВТО по уменьшению бюджетной поддержки сел и подчеркнул необходимость адаптации европейских программ к украинским реалиям. «Нас обязывают выдержать стандарты пятилетней давности, когда эта поддержка была очень низкой. В Европе селу предоставляется поддержка в несколько раз большая, чем в Украине. У нас она минимальна», - сказал Баранивский.

President.org.ua

comments powered by HyperComments

Последние