ЗУБАНОВ СЧИТАЕТ, ЧТО МИД ДО СИХ ПОР НЕ ОПРЕДЕЛИЛО ВНЕШНЮЮ ПОЛИТИКУ УКРАИНЫ

09.02.2005 11:52

Глава Партии государственного нейтралитета Украины Владимир Зубанов считает, что из последних заявлений Министра иностранных дел Бориса Тарасюка становится понятно, что до сих пор Министерство иностранных дел не определило внешнюю политику государства.

"Заявления о стремлении в ЕС ничего нового не несут, – уверен народный депутат, – об этом не говорит только ленивый". По его мнению, тезис о возобновлении стратегического партнерства с США приемлем, но не совсем понятен.

"Учитывая присутствие наших войск в Ираке, можно предположить, что стратегическое партнерство с этой страной в самом разгаре. В тоже время, Министр не предлагает, что делать с декларируемым стратегическим партнерством с Россией, - заявляет глава ПГНУ, - следуя логике Тарасюка, если с США партнерство надо возобновлять, то с Россией соответственно сворачивать". Зубанов считает, что половинчатые заявления в таком непростом вопросе просто не допустимы.

Как сообщилив пресс-службе партии, заявление о том, что Украина должна стать региональным лидером, народный депутат прокомментировал так: "На первый взгляд это должно наполнить гордостью сердца украинцев. Однако снова не было сказано – региональным лидером каких государств. Может быть, имелось ввиду Молдова, Приднестровье и Беларусь или аппетиты министра намного шире? Ответа опять нет".

В то же время, Партия государственного нейтралитета Украины со дня своего основания предлагает конкретные шаги развития страны. Во-первых, партнерами Украины могут быть все государства мира. Однако, учитывая особое влияние некоторых из них на мировое сообщество и перспективы Украины, следует определить для устойчивости отношений как минимум трех стратегических партнеров.

По мнению главы ПГНУ - это Китай, Россия и США. Во-вторых, если Украине суждено стать региональным лидером, то регион этот – Евразия. И самое главное - если стремится в ЕС, то только в статусе нейтрального государства с последующим созданием в Киеве евразийской штаб-квартиры ООН.

Глава ПГНУ считает что, эти три ключевые направления дают ответы практически на все внешнеполитические и экономические вопросы, закладывая стратегию развития Украины на десятилетие вперед.

President.org.ua

comments powered by HyperComments

Последние