США ОЖИДАЮТ РАЗВИТИЯ ПОЛИТИЧЕСКОГО ДИАЛОГА С УКРАИНОЙ

09.02.2005 04:29

США ожидают, что политические контакты с Украиной выйдут на более высокий уровень. Об этом сообщил посол США в Украине Джон Хербст, выступая на конференции «Украина, ЕС и Россия: вызовы и возможности для новых отношений» в Киеве.

Он напомнил, что Президент Украины Виктор Ющенко уже встречался с вице-президентом США Ричардом Чейни и с Колином Пауэлом, который в то время был государственным секретарем США, а также, что США пригласили Ющенко в Вашингтон для встреч с властями.

Хербст также сказал, что США приветствуют участие Ющенко в саммите НАТО, который состоится 22 февраля.

В то же время Хербст отказался подтвердить журналистам, что 22 февраля Ющенко встретиться с Президентом США Джорджем Бушем. «Я не могу этого сделать (подтвердить)», - сказал американский посол журналистам.

Выступая на конференции Хербст подчеркнул, что США не поддерживали во время выборов никого из кандидатов, и что если новое правительство Украины будет повторять ошибки старого, США будут критиковать его точно так же. По его словам, во вторник США были обеспокоены сообщениями СМИ о том, что журналистов телеканала «Интер», якобы, не пустили на мероприятия с участием Ющенко. США также были обеспокоены сообщениями СМИ о намерениях правительства зафиксировать цены в аграрной сфере, что могло бы помешать формированию рыночной экономики. По словам Хербста, США проверяли оба сообщения, и они оказались ложными.

Посол США отметил, что политики его страны в отношении Украины остается той же, что и была. Поэтому, если старое правительство делало шаги в неправильном направлении, США его критиковали, и если новое правительство будет делать шаги в правильном направлении - США будут его поддерживать.

По словам посла, если ранее в США существовала «усталость от Украины», то сейчас в Вашингтоне заметен энтузиазм по поводу Украины. По словам Хербста, если новое правительство действительно будет противодействовать коррупции и осуществлять экономические реформы, такой энтузиазм продержится долго. Посол также предположил, что в этом случае в Украину, по его словам, польются потоки инвестиций.

Хербст также подчеркнул, что для США является аксиомой тот факт, что у Украины должны быть очень хорошие отношения с Россией.

President.org.ua

comments powered by HyperComments

Последние