ЮЩЕНКО ОЦЕНИВАЕТ ДЕФИЦИТ ДЕНЕЖНЫХ РЕСУРСОВ СТРАНЫ В 2005 ГОДУ В 25 МЛРД. ГРН.

09.02.2005 01:07

Новая власть Украины оценивает дефицит денежных ресурсов страны в 2005 году в 25 миллиардов гривень, однако президент Украины Виктор Ющенко полагает, что правительство Юлии Тимошенко сумеет подготовить новый проект бездефицитного бюджета на текущий год.

Текущий вариант бюджета предполагает дефицит 8,6 миллиарда гривень, или 2,1% ВВП.

«У нас будет сложный бюджет на 2005 год... (реальный дефицит – ред.) 22-25 миллиарда. Это каждая третья позиция в бюджете – дефицитная», - сказал Ющенко. Он упомянул, в частности, возросшие дотации Пенсионному фонду в связи с повышением пенсий в предвыборный период, долги по возврату НДС экспортерам на сумму 7 миллиардов гривень, а также собранные авансом в период избирательной кампании налоги за период до апреля 2005 года включительно на сумму 7,5 миллиарда гривень. Об этом сообщает российская служба «Reuters».

«Мы должны понять, что если мы будем показывать дефицит лишь на уровне девять миллиардов, то остальное никуда не денется. Пусть оно будет скрыто, но оно всегда будет давить нам на плечи», - сказал президент чиновникам Киевской государственной администрации.

Значительный размер дефицита - 2,1% ВВП - вызвал критику со стороны Международного валютного фонда и украинских аналитиков. President.org.ua

comments powered by HyperComments

Последние