ТАРАСЮК ХОЧЕТ ПРОВЕРИТЬ СОГЛАШЕНИЕ ОБ УЧАСТИИ УКРАИНЫ В ЕЭП

06.02.2005 13:07

Новоназначенный министр иностранных дел Борис Тарасюк считает, что соглашение об участии Украины в Едином экономическом пространстве с Россией, Казахстаном и Беларусью должно быть проверено на соответствие национальным интересам.

Говоря о судьбе ЕЭП, Борис Тарасюк заявил о том, что предстоит глубокий анализ и проверка на соответствие национальным интересам в правовой и экономической плоскости. Министр напомнил о том, что соглашение о создании ЕЭП подавалось на экспертизу в Конституционный суд, но оно пока не рассмотрено, передает «Корреспондент.net».

Своим приоритетом на должности руководителя МИД Тарасюк видит «реализацию тех приоритетов, которые определены президентом - европейская интеграция». Вместе с тем, добавил Борис Тарасюк, политики или на Запад, или к России не будет. «Если идти по имиджам, созданным в Москве, то значит, что когда я выступал за проевропейский курс Украины, и, по их логике, за антироссийский. Что было абсолютно неверным стереотипом!». «Не надо смотреть на какое-то лицо как на человека, который идет каким-то одним курсом», добавил глава МИД.

На вопрос о том, когда Украина может достичь критериев членства в НАТО, Тарасюк сказал: «Приоритетом является европейская интеграция. Поэтому надо все усилия направить на нее». «Я думаю, Украина не будет уникальной из стран центрально-восточной Европы, которые на пути в ЕС вступали в НАТО. Здесь не будет исключения для Украины», - сказал Тарасюк в интервью Украинской правде.

Комментируя, существует ли конфликт полномочий между МИД и вице-премьером по евроинтеграции, которым стал Олег Рыбачук, Тарасюк отметил, что у разных стран, которые интегрировались в Евросоюз, никогда не было конфликта между МИД и структурами, которые занимались вступлением в ЕС. «Всем хватит работы! Особенно в части приведения нашего законодательства к законодательству ЕС», - подчеркнул он, добавив, что поэтому сочувствует вице-премьеру по евроинтеграции.

Говоря о том, как будут строиться отношения с Россией, Тарасюк сказал: «Они будут конструктивными, прагматическими, доброжелательными».

President.org.ua

comments powered by HyperComments

Последние