КАК ВЫБИРАТЬ ТЕПЛОВИЗОР

22.08.2017 08:53

Основными особенностями тепловизоров для анализа состояния здания являются такие параметры как разрешение, точность измерения и однородность картины, а так же его внешний вид и портативность.

Так на особенность термического восприятия особенно влияют качество инфракрасного детектора и оптики. Современный качественный дорогой тепловизор может показывать разность температур вплоть до 0,03 градуса и может распознать даже самые малые различия в интенсивности излучения. Помимо того, что изображение на подобных тепловизорах очень высокого качества, их можно использовать в течение всего года даже на небольших тепловых потоках. А это означает, что подобная техника быстро окупается. Особенностью замеров снаружи здания являются определенные с геометрической точки зрения ошибки, которые можно определить при более внимательном изучении термограммы. По большей части они возникают из-за низкого разрешения используемого тепловизора.

Так сейчас пользователи стандартных тепловизоров обходятся разрешением 320*240IR-пикселей. А если, например, необходимо провести замер дома длиной 12 метров и высотой 9 метров, то на 1 пиксель приходится 4см. А для расчета абсолютной температуры необходимо по крайней мере 3 IR-пикселя, то получается, что измеряемый участок делится на квадраты 12*12 см. А если причина меньше 12 см. Например, мостик холода, возникший из-за дюбеля в изоляционной плите или из-за шва, заполненного раствором, то необходимо провести целый ряд замеров фасада. Современные профессиональные тепловизоры, чьи форматы исчисляются в мегапикселях, обладают такой точностью, что достаточно одного замера для определения причин проблемы. Соответственно, один снимок тепловизором с разрешением в несколько мегапикселей заменяет 16 снимков обычным тепловизором с разрешением 320/240. И следовательно не надо дополнительно совмещать все эти снимки.

Внутренний алгоритм калибровки должен следить затем, чтобы тепловизор показывал правильный результат при повторении замера и при этом не надо было бы учитывать, при какой температуре окружающей среды проводился замер и где его проводили: снаружи или внутри здания. В этом как раз и заключаются различия в представленных сегодня на рынке тепловизорах. Но не все они заслужили право называться измерительным прибором.

Многочисленные возможности анализа и съемок такие как, передача разностной информации, изотермическое определение (определение «точки росы»), автоматическое увеличение/уменьшение, выбор альтернативной цветовой гаммы и так далее облегчают первую оценку здания на месте.

Встроенная видеокамера для одновременного сохранения визуальной картины, а также синхронизированные с изображением комментарии в виде титров являются вспомогательными функциями для замеров внутри здания, так как зачастую на изображении невозможно сразу разглядеть мельчайшие детали.

Требования к тепловизорам

максимально высокое термическое разрешение, чтобы можно было определить даже небольшие тепловые потоки.

высокое геометрическое разрешение, чтобы минимизировать возможность ошибок, связанных с неправильными замерами.

небольшое количество помех и высокий уровень однородности снимка для хорошего качества снимка особенно при небольших различиях в температуре.

высокая точность замеров и качество повторов, особенно если речь идет о постоянно изменяющихся условиях окружающей среды.

возможность работы при температуре от минус 40 градусов, чтобы избежать влияния отражения излучения.

LCD-дисплей для того, чтобы изображение одновременно было видно сразу нескольким наблюдателям.

портативность.

надежность в эксплуатации.

Особенно высокие требования предъявляются к тепловизорам, используемым для наружных работ.

comments powered by HyperComments

Последние