ОБРУЧАЛЬНОЕ КОЛЬЦО

22.08.2017 08:50

История обручальных колец
В разных источниках по разному описывается возникновение традиции обручальных колец. Некоторые авторы считают, что традиция начинает свою историю в Древнем Египте, другие — в Древней Греции.

Традиция обмениваться обручальными кольцами уходит своими корнями в те далекие времена, когда счастливые новобрачные в знак любви и преданности дарили друг другу символические обручальные кольца, сплетённые из пеньки или тростника. Они то и стали прообразом современных обручальных колец. Позднее в Древнем Риме появился обычай, по которому жених, в знак принятия на себя обязательств за будущую жену, во время обряда помолвки дарил металлическое обручальное кольцо родителям невесты.

В наши дни обручальное кольцо не утратило своего первоначального значения. Его круглая форма, не имеющая начала и конца, символизирует бесконечность и вечную любовь, а благородный металл, из которого традиционно изготавливают обручальные кольца, является символом чистоты и непорочности. А вот внешний вид обручальных колец за свою многовековую историю претерпел ряд изменений. И если изначально обручальные кольца были предельно простыми и не имели каких-либо украшений, то в наше время все больше и больше молодых пар выбирают для свадебного ритуала эксклюзивные обручальные кольца, в дизайне которых присутствуют и россыпи драгоценных камней, и изысканные сочетания благородных металлов. Как правило, это кольца из золота, хотя в последнее время это не является постулатом.

Ношение колец
Традиционно обручальное кольцо носят на безымянном пальце.

У православных христиан принято носить кольцо на безымянном пальце правой руки, также на правой руке обручальные кольца носят в странах Центрально-Восточной Европы, католики в Австрии, а также, в частности, в России, Сербии, Польше, Чили, Греции, Испании, Индии, Германии, Венесуэле и др.

На левой руке обручальные кольца носят в таких странах как: Куба, Бразилия, Франция, Ирландия, Канада, Мексика, Словения, Швеция, США, Великобритания, Италия, Турция.

Приметы и обычаи, связанные с обручальными кольцами
Если до конца следовать традициям, то первое кольцо, которое жених дарит будущей невесте - помолвочное. Этот подарок принято преподносить во время помолвки. Это кольцо носится на безымянном пальце правой руки. Во время свадебной церемонии жених надевает невесте на тот же палец свадебное кольцо, и тогда два кольца носятся вместе. Или же помолвочное кольцо снимается, а вместо него жених надевает обручальное кольцо.[источник не указан 72 дня]

Обряд обручения впервые появился у римлян: жених дарил родителям невесты простое металлическое кольцо, как символ обязательств и способности содержать невесту.

У евреев кольцо появилось на смену обычаю вручать невесте монетку в качестве подтверждения серьезности своих намерений.

На протяжении многих веков обручальному кольцу люди придавали почти мистическое значение – влиять на судьбу супружеской пары. Если задуматься, то на ум придет множество связанных с этим примет.

Например, потеря или поломка обручального кольца воспринимается как предвестник разлуки и разрушения брака.

Нельзя давать кому-либо мерить свое кольцо. Уронить кольцо до или во время венчания также считается плохой приметой.

Родители могут передавать свои обручальные кольца только в том случае, если опыт их семейной жизни был удачен.

Некоторые считают, что после развода перенос бывшего обручального кольца на левую руку, означает символический знак для противоположного пола (многие, после развода, просто снимают кольца) своей готовности к новым отношениям. На практике же (в современной России) обычно никакого значения кольцу на безымянном пальце левой руки не придается.
Источник: ru.wikipedia.org

comments powered by HyperComments

Последние