ЧТО ТАКОЕ ДОГОВОР

22.08.2017 08:49

Вся система делового оборота построена на основе договоренности партнёров. Гражданско – правовые договоры регулируют практически все сферы предпринимательской деятельности, устанавливая условия тех или иных действий сторон. Значительная часть общественных отношений строится на основе соглашения сторон принять на себя определённые обязанности с тем, чтобы получить определённые права, как правило, вещного характера, так как экономический оборот предполагает определенное перемещение материальных благ для удовлетворения соответствующих потребностей субъектов гражданских правоотношений.

Гражданско–правовой договор является одним из главных оснований возникновения обязательств. И знание того, что он собой представляет, могут быть полезны как предпринимателю, так и любому человеку, которому приходиться иногда сталкиваться с куплей–продажей, арендой или другими договорными отношениями.


Сам термин «договор» употребляется в различных значениях. Под договором понимают и юридический факт, лежащий в основе обязательства, и само договорное обязательство, и документ, в котором закреплён факт установления обязательственного правоотношения.


В предусмотренных законом случаях договором может быть признан определенный официальный документ, содержащий сведения относительно происшедших обстоятельств. Согласно ст. 448 ГК, имеет силу договора протокол о результатах торгов, который подписывают в день проведения аукциона или конкурса лицо, выигравшее торги, и организатор торгов.


Договор, без сомнения, представляет собой наиболее распространенный вид сделок. Лишь малая часть односторонних сделок не относятся к числу договоров. Основная же масса встречающихся в гражданском праве сделок — договоры. В соответствии с этим, договор подчиняется общим для всех сделок правилам.


К договорам применяются правила о двух- и многосторонних сделках. К обязательствам, возникающим из договора, применяются общие положения об обязательствах, если иное не предусмотрено общими правилами о договорах и правилами об отдельных видах договоров (пп. 2, 3 ст. 420 ГК).


Каковы же характерные черты договора?


Во–первых, как и любая сделка, договор представляет собой волевой акт. Впрочем, этот волевой акт имеет свои специфические особенности. Он представляет собой не разрозненные волевые действия двух или более лиц, не суммарное сложение двух воль, а единое волеизъявление, которое выражает их общую волю. Договоры должны выражать согласованную волю сторон, направленную на достижение соответствующей правопорядку цели. Важно подчеркнуть то, что общая воля может быть сформирована и закреплена в договоре, к тому же он должен быть свободен от какого-либо внешнего воздействия. Поэтому Гражданский кодекс в ст. 421 ГК закрепляет целый комплекс правил, которые обеспечивают свободу договора. Свобода договора в условиях рыночной экономики имеет исключительное значение.


Свобода договора, во-первых, предполагает, что субъекты свободны в решении вопроса, заключать или не заключать договор. Законодательство в пункте 1 ст. 421 ГК закрепляет правило: «Граждане и юридические лица свободны в заключении договора. Понуждение к заключению договора не допускается, за исключением случаев, когда обязанность заключить договор, предусмотрена настоящим Кодексом, законом или добровольно принятым обязательством». На сегодняшний день практика показывает, что случаи, когда обязанность заключить договор установлена законом, не так многочисленны. Судебная практика широко идет по пути применения норм ГК о свободе договора. Заключение же договора в порядке понуждения имеет место тогда, когда заключение такого рода договоров соответствует интересам как всего общества в целом, так и лица, обязанного заключить такой договор.


Во-вторых, свобода договора предусматривает свободу выбора партнера при заключении договора. То есть субъекты гражданского права вправе самостоятельно определить своего контрагента, которому они больше доверяют, который предлагает наиболее выгодные условия и т.д. В середине 90-х годов прошлого века можно было наблюдать интересную картину на некоторых предприятиях страны. Руководители отделов снабжения, а иногда и сбыта не успев освоиться с положениями ГК о свободе договора, ещё некоторое время работали с предприятиями и организациями, которые ранее были «приписаны» для сбыта, продукции или получения сырья. И лишь спустя год или два такие предприятия начали всерьёз искать того контрагента, который предлагал наиболее привлекательные с точки зрения рынка условия.


В-третьих, свобода договора предполагает свободу участников гражданского оборота в выборе вида договора. Как гласят пп. 2, 3 ст. 421 ГК стороны могут заключить любой договор, как предусмотренный, так и не предусмотренный законом или иными правовыми актами. Данное положение означает, что стороны могут заключить договор, в котором содержатся элементы различных договоров, предусмотренных законом или иными правовыми актами, т.е. так называемый смешанный договор. К отношениям сторон по такому смешанному договору применяются в соответствующих частях правила о договорах, элементы которых содержатся в смешанном договоре, если иное не вытекает из соглашения сторон или существа смешанного договора. «На практике получили широкое распространение договоры, прямо не предусмотренные законодательством, на оказание консалтинговых, информационных и других услуг, на выполнение работ, связанных со сбором и анализом информации о возможном партнере, оформлением учредительных документов и обеспечением регистрации юридических лиц, и множество других».


В-четвёртых, свобода договора предполагает свободу усмотрения сторон при определении условий договора. В соответствии с п. 4 ст. 421 ГК условия договора определяются по усмотрению сторон, кроме случаев, когда содержание соответствующего условия предписано законом или иными правовыми актами. В случаях, когда условие договора предусмотрено диспозитивной нормой, которая применяется только в случае, если стороны не установили иное, стороны могут своим соглашением исключить ее применение либо установить условие, отличное от предусмотренного в ней. При отсутствии такого соглашения условие договора определяется диспозитивной нормой. Например, п. 2 ст. статьи 456 ГК говорит, что если иное не предусмотрено договором купли-продажи, продавец обязан одновременно с передачей вещи передать покупателю её принадлежности, а также относящиеся к ней документы (технический паспорт, сертификат качества, инструкцию по эксплуатации и т.п.), предусмотренные законом, иными правовыми актами или договором.


При всей свободе договора стороны должны подготовить договор, который должен соответствовать обязательным правилам, установленным законом и иными правовыми актами, т.е. императивным нормам, которые действуют в момент его заключения. Несоблюдение предусмотренных законодательством требований может повлечь неблагоприятные последствия в виде признания сделки недействительной, незаключенной и т.д. Существование в законодательстве императивных норм объективно необходимо и обусловлено важностью защиты публичных интересов или интересов экономически слабой стороны договора. Так, в целях защиты интересов потребителей п. 2 ст. 426 ГК устанавливает, что цена товаров, работ и услуг, а также иные условия публичного договора устанавливаются одинаковыми для всех потребителей.


Если после заключения договора принят закон, устанавливающий обязательные для сторон правила, иные, чем те, которые действовали при заключении договора, условия заключенного договора сохраняют силу, кроме случаев, когда в законе установлено, что его действие распространяется на отношения, возникшие из ранее заключенных договоров (п. 2 ст. 422 ГК).


Таким образом, к договорам применяется общее правило, которое гласит «Закон обратной силы не имеет», что, безусловно, придает устойчивость гражданскому обороту. Участники договора могут быть уверены в том, что последующие изменения в законодательстве не могут изменить условий заключенных ими договоров. Вместе с тем потребности дальнейшего развития гражданского оборота могут натолкнуться на такие препятствия, которые заложены в условиях заключенных договоров.

comments powered by HyperComments

Последние