ЖЕНСКИЕ КОСТЮМЫ

22.08.2017 08:37

Большинство персонажей на РИ носят дворянские титулы, поэтому я сразу хочу обратить ваше внимание на то, что все высказанные здесь замечания относятся только к дворянскому костюму.
Если ваш персонаж не знатного рода, если его костюм должен включать атрибуты того или иного ремесла, если ваш персонаж – не мирянин и вам хотелось бы получить соответствующую информацию о костюме, пишите мне. Возможно, я смогу дать вам необходимые рекомендации.

Вернемся к дворянам. У нас ролевая игра, а не историческая реконструкция и шить костюмы вручную, из аутентичных тканей нам нет нужды. Но в этой статье хотелось бы обратить ваше внимание на женские костюмы и самые основные правила, без соблюдения которых костюм не сможет соответствовать вашему титулу.  

Будем исходить из того, что часть костюма мы можем сшить специально к игре, а часть будем искать в уже имеющемся гардеробе и увязывать с остальными частями костюма, ориентируясь на изложенные ниже правила.
СОВЕТЫ ДЛЯ ЗНАТНЫХ ДАМ

Минимум одежды, которому следует быть в гардеробе знатной дамы:

1 котта, (что такое котта?)
1 сюрко, (что такое сюрко?)
1 плащ, (какие носили плащи?)
1 головной убор (какие носили головные уборы?)

Если есть возможность запаситесь:
Парой сменных рукавов к котте,
Еще одним головным убором (на случай смены роли или социального статуса. Вспомним, что ничто так не изменяет костюм, как хороший головной убор. Сразу замечу, что «хороший» – не значит дорогой.)
Из аксессуаров - парой перчаток (а что, в XIII веке были перчатки?)

Основные правила:

1. Ваши одежды должны быть длинными. Настолько длинными, насколько позволяют полевые условия. Щиколотки в любом случае должны быть закрыты. В оригинале верхние платья открывали лишь носки обуви и часто шились с небольшим шлейфом.

2. Разрезы допустимы только на верхней одежде, чаще всего дорожной (т.е. предназначенной для верховой езды; разрезы облегчали посадку в седле). Глубоких разрезов на платье в декоративных целях не делали. Платье с разрезом может быть приравнено к порванному, а что вы за Дама, если ходите в рванье?

3. Декольте в начале 13 века не носят. Впервые открывать основание шеи и плечи начинают не раньше последней трети 14 века, т.е. на 150 лет позже событий ДЛ. Если вы появитесь на людях в декольтированном платье, вас сочтут сумасшедшей или развратницей и будут правы.

4. Замужние женщины обязательно носят головные уборы. Чаще всего это вуаль (кувр-шеф, гимп), венцы из ткани или шапочки (ток, турэ, филлет) и различные их сочетания. Если вы замужем и вышли на люди с непокрытой головой, это будет истолковано либо как знак глубокого траура, либо как замутнение рассудка, либо как крайне непристойное поведение.
Незамужние девицы могут ходить с распущенными волосами, перехваченными обручем, расшитой лентой или изящным венком из свежих цветов.

5. Руки Дамы всегда закрыты. Если у вас одежда с широкими рукавами, под ней обязательно должна быть котта с длинным узким рукавом до кисти.
Никаких голых рук! Это удел служанок, крестьянок и развратниц. Вспомним, что нижнюю рубашку в это время тоже не показывают, поэтому рукавам нижнего платья лучше не напоминать рубашечные.

Чтобы рукава котты плотно облегали руки, их выкраивали сужающимися к кисти. Если этого оказывалось недостаточно, от локтя до кисти рукава дополнительно сужали при помощи шнуровки или ряда мелких пуговиц на ножке, изготовленных из металла, дерева, кости и других материалов.

Если нет возможности сшить эту дополнительную котту, запаситесь просто парой длинных рукавов, сшив их специально или отпоров от старого платья, которые вы подденете под одежду с широкими рукавами, прикрепив их изнутри по линии проймы. Кстати, эта пара рукавов пригодится вам в будущем почти для любого костюма.

Когда будете подбирать украшения для костюма (например, крупную брошь, которая исполнит роль аграфа, и будет украшать ваше платье на груди или под вырезом горловины по центру), постарайтесь избегать граненых камней, т.к. в XIII веке секрет огранки кристаллов еще не был известен ювелирам.
Очень хорошо для ваших целей подойдут украшения 60-70х гг., которые можно найти в комиссионных отделах, на развалах и различных вернисажах, а также в самых непредсказуемых местах. Присматривайтесь к тому, чем торгуют старушки.

comments powered by HyperComments

Последние