МЕТАЛЛОКОНСТРУКЦИИ: ИЗГОТОВЛЕНИЕ И МОНТАЖ

21.08.2017 20:44

Металлические конструкции - неотъемлемая часть современного строительства. Благодаря их особенностям сооружения, здания получаются устойчивыми к внешним воздействиям, они возводятся проще и быстрее. Сегодня металлоконструкции применяют для строительства торговых павильонов, логистических и складских комплексов, мега-маркетов, производственных корпусов и цехов и в ряде других сооружений разного назначения.
 
 
 
Преимущества применения металлоконструкций в строительстве


Широкое применение металлических конструкций в строительстве объясняется рядом их преимуществ:
- быстрота проектирования, изготовления и монтажа;
- удобство транспортировки;
- небольшой вес;
- высокая прочность, надежность и долговечность;
- возможность проведения монтажных работ в любую погоду;
- пожаробезопасность;
- сейсмоустойчивость;
- невысокая стоимость;
- простой фундамент;
- энергоэкономичность;
- простота эксплуатации.

Изготовление металлоконструкций


Изготовление металлических конструкций требует очень ответственного подхода. Кроме того, что сам процесс производства достаточно трудоемкий, так еще и любая допущенная ошибка способна в итоге обернуться трагедией. Выполнить качественно конструкцию из металла может лишь специализированное предприятие, оснащенное необходимым высокотехнологичным оборудованием и имеющее современную производственную базу. Доверив эту работу кустарным мастерам, можно в результате получить не только низкокачественное, но и опасное для здоровья и жизни людей изделие.

Изготовление металлических конструкций предполагает, что такие изделия:
- выдержат мощные, долговременные и сложные многосторонние нагрузки без деформаций и разломов;
- станут устойчивы к износу всех конструктивных частей и креплений, ржавчине и растрескиванию;
- смогут противостоять практически любым природным явлениям, будь то повышения температуры, ветра, крепкие морозы, ураганы, землетрясения.

При изготовлении металлоконструкций обычно применяется специальная высококачественная сталь. Скрепление отдельных частей между собой происходит с помощью сварки. Наиболее легкие, мобильные и хорошо траспортабельные конструкции изготавливаются из алюминия. Это довольно прочный и износостойкий материал. При производстве металлических конструкций могут применяться и рулонные, и листовые виды стали.

Производство металлоконструкций обычно происходит в 3 этапа:
- проектирование (это наиболее важный этап);
- изготовление (подготовка металла, обработка изделий из металла, сварка и сборка металлоконструкций, нанесение антикоррозийного или другого защитного покрытия, покраска готовых модулей);
- монтаж металлических конструкций.

Проектирование – один из наиболее ответственных этапов в производстве металлоконструкций. От того, насколько точно произведены расчеты динамических, ветровых, статических и прочих нагрузок отдельных элементов и изделия в целом, зависит его долговечность и прочность. На этой стадии разрабатывается необходимая документация (схемы, чертежи, планы и т. д.). При необходимости на этапе проектирования могут проводиться геологоразведочные работы, чтобы выяснить глубину промерзания почвы, ее состав, близость грунтовых вод.

После того как расчеты выполнены, проект и смета одобрены, получены все разрешения, проводится проверка материала и его подготовка к изготовлению конструкции. На этом же этапе выбираются грунтовочные смеси, лакокрасочные материалы и другие отделочные, декоративные, противопожарные и антикоррозийные составы.

Обработка изделий из металла включает в себя его гибку, резку, сверление и зенкерование, штамповку элементов нестандартной формы и прочие виды механической обработки деталей будущей металлоконструкции. Эта стадия отличается повышенной трудоемкостью и отнимает больше всего времени. Процесс производства элементов конструкции из металла существенно ускоряется из-за применения новейшего автоматизированного оборудования, который исключает вмешательство человека и возникновение брака.

Сварка отдельных элементов металлоконструкции или изготовление полностью сварного изделия может производиться разными способами. Наиболее передовые виды такого способа соединения – лазерная и плазменная. После того, как части изделия соединены, производятся контрольные испытания сварных швов. Это происходит путем использования неразрушающих методов, к примеру, ультразвуковым оборудованием. Важное значение имеет и визуальный осмотр. Далее осуществляется обезжиривание, пескоструйная или дробеструйная обработка, грунтование, покраска, антикоррозийная обработка.

Монтаж металлоконструкций


Монтаж металлоконструкций может производиться разными способами, но основным условием является его высокое качество. Поэтому возведение можно доверить только серьезной организации, в штате которой имеются профессиональные высотники и монтажники с высокой квалификацией и большим опытом. Для точного монтажа используется специальная техника: нивелиры, подъемники, лазерные уровни с высокой точностью, которые позволяют проводить работы при минимальных допусках.

Цена монтажных работ может зависеть от различных факторов:
- сложность конструкции;
- объем работ;
- сезонность, время и место проведения строительства;
- монтаж металлоконструкций на высоте;
- наличие дополнительных коммуникаций и конструкций и др.

Идеальный вариант, если у вас есть возможность заказать проект металлической конструкции, производство, монтаж и сдачу всего здания в эксплуатацию в одной организации. В других случаях можно воспользоваться услугой генподряда — найти компанию, которая согласует проект, проконтролирует качество материалов, проведет монтаж конструкции и сдаст объект в работу. То есть, генеральный подрядчик полностью берет на себя ответственность за работу третьих лиц.
 

comments powered by HyperComments

Последние