ХОРОШО ИЛИ ПЛОХО? БИОДОБАВКИ ДЛЯ ПОХУДЕНИЯ

21.08.2017 20:00

Биодобавки для похудения: яд или панацея?

Различные средства, обещающие быстрое избавление от лишних килограмм, являются лидером продаж в магазинах и аптеках. Но перед покупкой желательно узнать, какой именно БАД нужен, нужно ли вообще на него полагаться. Данная статья поможет Вам в этом разобраться.

Биологически активные добавки для похудения выпускаются в виде чая, кофе, таблеток, капель и даже конфет. Но различаются они все же не по форме выпуска, а по способу воздействия на организм- кальций в продуктах питания. Какое средство выбрать — потогонное, слабительное, а может быть, подавляющее аппетит? Это зависит от того, какой цели вы хотите достичь. Давайте определимся.

ВЫ ХОТИТЕ СОБЛЮДАЯ ДИЕТУ И РЕГУЛЯРНО ТРЕНИРУЯСЬ, УСКОРИТЬ ПРОЦЕСС СНИЖЕНИЯ ВЕСА

Вам ПОДХОДЯТ БАД, регулирующие липидный и углеводный обмен, или жиросжигатели. Вещества, входящие в состав таких препаратов, ускоряют обмен веществ и выведение излишков жира.

КАКИЕ ВЕЩЕСТВА РАБОТАЮТ
Липоевая кислота — мощный антиоксидант: она принимает участие в регулировании углеводного и жирового обмена, снижает уровень холестерина и улучшает работу печени. В небольшом объеме она вырабатывается в организме самостоятельно, но с возрастом ее количество постепенно сокращается. В натуральных продуктах липоевая кислота содержится в шпинате, брокколи, корнеплодах, дрожжах и красном мясе. БАД с липоевой кислотой довольно безвредны, но до сих пор достоверно неизвестно, какова безопасная доза этого вещества.
Бромелайн — натуральное вещество, в большом количестве содержащееся в мякоти и стебле ананаса. Эффективно способствует расщеплению жира, но работать начинает только во время физической активности, так что похудеть с его помощью, сидя на диване, не получится. Зато у бромелайна много других полезных свойств — он уменьшает болевые ощущения, способствует ускорению заживления ран и травм. Так что, даже если вы не похудеете, польза организму будет.

L-карнитин — вещество, которое особенно ценят фитнес-инструкторы. Он входит в состав средств для снижения веса и выпускается в виде отдельных БАД.


L-карнитин или левокарнитин — аминокислота, отвечающая за сжигание жира, которая вырабатывается у нас в печени и почках. В натуральном виде она содержится в мясе, рыбе, птице и молочных продуктах. Дополнительный прием L-карнитина способствует ускорению расщепления жиров: благодаря ему увеличивается мышечная масса в организме и снижается объем жировой ткани. Кроме того, левокарнитин повышает выносливость: многие профессиональные спортсмены принимают его после соревнований — вещество снимает усталость. Не зря его рекомендуют работникам тяжелого физического труда. Левокарнитин прекрасно подходит и для тех, кто сидит на низкоуглеводной диете. Плюс ле-вокарнитина в том, что даже длительный прием препарата не выявил побочных эффектов. Но, если вы не бегаете каждый день марафон, достаточно суточной нормы — 500-2000 мг. Принимают L-карнитин натощак. Так как постоянный прием препарата снижает эффективность его действия, через месяц приема стоит сделать перерыв.

НА ЧТО ОБРАТИТЬ ВНИМАНИЕ Последствия длительного приема добавок с липоевой кислотой пока не изучены. Возможные побочные эффекты: расстройство пищеварения (тошнота и рвота), головные боли, кожные высыпания и аллергии. Противопоказания: беременность и период грудного кормления, диабет, язвенные болезни, гастриты. Бромелайн стоит принимать острожно тем, у кого проблемы с кровью.


ВЫ ХОТИТЕ: УСИЛИВ ЭФФЕКТ ОТ ТРЕНИРОВОК, БЫСТРО ПОХУДЕТЬ БЕЗ ЧУВСТВА УСТАЛОСТИ

ВАМ ПОДХОДЯТ БАД, содержащие термо-дженики (по сути, тоже жиросжигатели). Потеря веса при приеме этих биодобавок происходит за счет увеличения температуры тела, что позволяет организму сжигать больше калорий. Их прием врачи рекомендуют совмещать с левокарнитином, чтобы снизить возможные побочные эффекты. Максимальный срок приема любых термоджеников — 1 месяц. Основой термоджеников, как правило, являются растительные продукты, что позволяет производителям говорить о натуральности препарата, но даже естественное происхождение ингредиентов не защитит вас от неприятных побочных эффектов.


КАКИЕ ВЕЩЕСТВА РАБОТАЮТ
Кофеин в натуральном виде содержится в кофе, чае — он синтезируется растением для защиты листьев и стебля от насекомых. В малых дозах кофеин стимулирует — повышает работоспособность и устраняет сонливость, — но в больших вызывает истощение и повышает давление. Кроме того, у тех, кто постоянно употребляет большое количество кофеина, может развиться зависимость. В БАД чаще всего используют кофеин-бензоат натрия — лекарственное средство группы психостимуляторов. Само по себе это вещество не снизит объем жировых отложений: в БАД оно дополняет другие средства, повышая настроение и снимая усталость.
Синефрин — вещество, содержащееся в кожуре горького апельсина. Синефрин ускоряет метаболизм за счет увеличения температуры тела, снижает аппетит и служит источником дополнительной энергии. Это вещество «обманывает» организм, вызывая чувство холода и заставляя вырабатывать больше тепла, а соответственно тратить больше энергии. Следует помнить, что суточная доза синефрина не должна превышать 30 мг.

НА ЧТО ОБРАТИТЬ ВНИМАНИЕ Побочные эффекты действия кофеина и синефрина разнообразны — это беспокойство, дрожание рук, головная боль, бессонница, тошнота, рвота, усиленное сердцебиение, аритмия, повышение артериального давления. Противопоказания: заболевания сердечно-сосудистой системы. В целом же, стоит иметь в виду: неуместное использование потогонных средств может ослабить иммунитет и стать косвенной причиной простудных заболеваний.


ВЫ ХОТИТЕ ИЗБАВИТЬСЯ ОТ СТРЕМЛЕНИЯ ЗАЛЕЗТЬ В ХОЛОДИЛЬНИК И СЪЕСТЬ ВКУСНЕНЬКОГО

ВАМ ПОДХОДЯТ БАД, контролирующие аппетит и вызывающие чувство насыщения. Они действуют двумя путями. Часть помогает победить желание лишний раз подкрепиться за счет физического наполнения желудка некалорийным составом. Другая же часть содержит вещества, оказывающие химическое воздействие на организм и вызывающие у человека иллюзию сытости.


КАКИЕ ВЕЩЕСТВА РАБОТАЮТ
Целлюлоза — в том числе, микрокристаллическая. Тут все просто: вы запиваете ее большим количеством воды, она разбухает в желудке и вызывает чувство насыщения, а затем, не перевариваясь, проходит через весь кишечник, попутно очищая его от застарелых шлаков. Средство это безвредное и недорогое, но эффективно работает только у людей с определенной силой воли. Большинство женщин «набитый» желудок не избавляет от желания съесть что-нибудь вкусненькое.
Экстракт худии гордони — растение, которое многие века использовалось жителями Африки для подавления чувства жажды и голода во время переходов по пустыне. Все дело в молекуле Р57: она воздействует на клетки как глюкоза, давая энергию и создавая иллюзию насыщения. Обратите внимание, что в состав БАД должен входить только экстракт из стебля растения. Другие его части — неэффективны.
Сибутрамин — химическое вещество, вызывающее чувство насыщения, снижающее аппетит. Оно воздействует на центральную нервную систему, а это, увы, очень опасно!

НА ЧТО ОБРАТИТЬ ВНИМАНИЕ Побочные эффекты приема сибутрамина — крайне неприятны! Это конвульсии, инфаркты, инсульты, повышение артериального давления, бессонница, тревожность и множество других. В Европе сибутрамин и препараты, в которые он входит, запрещены. В России сибутрамин входит в список сильнодействующих препаратов, которые разрешено приобретать лишь в аптеке по рецепту врача.


ВЫ ХОТИТЕ: ОЧИСТИТЬ ОРГАНИЗМ И БЫСТРО СБРОСИТЬ 2-3 КИЛОГРАММА.

ВАМ ПОДХОДЯТ БАД, способствующие похудению за счет мочегонного и слабительного эффектов. Это разные чаи, кофе, таблетки и капли, продающиеся как в аптеках, так и больших супермаркетах.

КАКИЕ ВЕЩЕСТВА РАБОТАЮТ

В состав может входить множество трав и растительных ингредиентов, оказывающих соответствующий (то есть слабительный или мочегонный) эффект — это могут быть сенна, брусничный лист, александрийский лист, плодоножка вишни и т.д. В умеренных количествах травяные чаи могут быть полезны, например, при запорах. Но постоянное употребление средств со слабительным и мочегонным эффектом может привести к привыканию. Агрессивное вмешательство в работу кишечника и мочевыводящих путей рано или поздно отзовется проблемами со здоровьем.

НА ЧТО ОБРАТИТЬ ВНИМАНИЕ

Длительный прием мочегонных средств может спровоцировать кардиологические и нефро логические проблемы, поэтому увлекаться подобными препаратами не стоит.


СОВЕТЫ ЭКСПЕРТОВ

Как относиться к биологически активным добавкам для снижения веса? У наших экспертов — свое мнение, которому можно доверять!
Эффективность и безопасность БАД напрямую зависит от статуса его производителя, — рассказывает Светлана Ковалева. — У солидных фармацевтических компаний препарат соответствует составу, указанному на этикетке, сами ингредиенты прошли высокую очистку. Эффективность таких БАД доказана независимыми учреждениями. Весьма опасны БАД сомнительного происхождения неизвестного производителя. Поэтому, в первую очередь, узнайте информацию о производителе, затем уточните наличие клинически доказанной эффективности и проверьте список противопоказаний».
«Учтите, что только опасные БАД позволяют худеть, не прикладывая больше никаких усилий, — объясняет работу добавок частнопрактикующий диетолог Елизавета БАГРЯНЦЕ8А. — Безопасные для здоровья препараты потребуют работы. Например, левокарнитин и бро-мелайн работают как жиросжигатели только при физической активности. Худия гордони понижает аппетит, но если вы не сядете на диету, а затем не начнете сбалансировано питаться, то эффекта не добьетесь».
«Многие спортсмены принимают БАД для роста мышечной массы и повышения выносливости во время тренировок, — рассказывает фитнес-инструктор клуба «Старт 7» Анна СЫСОЕВА. - Но они это делают ради достижения спортивных результатов. Посетители фит нес-клубов тоже часто принимают добавки, в том числе для похудения. Многим потом приходится обращаться к врачам, чтобы восстановить обмен веществ. Мой совет: витамины, L-карнитин — и в зал на тренировку. Еще можно пить кефир — он прекрасно снижает аппетит».

comments powered by HyperComments

Последние