КАК НА РЫБАЛКЕ МОГУТ ПРИГОДИТЬСЯ МЕТАЛЛОИСКАТЕЛИ?

21.08.2017 19:46

 Вы были когда-нибудь на зимней рыбалке? Представляете, как здорово посидеть с удочкой у лунки в теплом тулупе, вытаскивая блестящих рыб из ледяной воды! А потом отогреваться дома в тепле, наблюдая, как супруга готовит наваристую уху. Да, об этом было хорошо мечтать, но в этот раз моим мечтам, похоже, было не суждено сбыться, потому что я потерял ключи от машины. В какой момент это произошло, сказать трудно, потому что заметил я это только тогда, когда засобирался домой. Днем немного сыпал снежок, поэтому место падения связки определить уже было сложно. Более подробно о металлоискателях на сайте mdregion.com.ua
 
Я перекопал саперной лопаткой, казалось бы, все возможные места, где мог бы обронить ключи, но ничего не нашел. Мобильный с этого места сигнал не ловил. Машина, стоящая на надежной охране, не допускала взлома — замки держали очень хорошо. Вдалеке на льду я видел других рыбаков и, хоть они не были мне знакомы, решил обратиться к ним за помощью. Но оказалось, что сегодня они домой не собирались, а мне нужно было непременно попасть к семье.
 
Вдруг один из них что-то вспомнил, поднялся от своей лунки, поманив меня за собой. Дойдя до своей машины на берегу, он открыл багажник и достал оттуда какой-то прибор с длинным стержнем, на котором крепился маленький экран. Вместе мы пошли на перекопанный мной участок. Рыбак включил свое устройство и стал ходить с ним около моей машины. Потом двинулся к лунке, неподалеку от нее наклонился и, даже не взяв лопату, достал рукой из снега — мои ключи (!).
 
Описать радость, которую я испытал, словами сложно. Однако неразговорчивый рыбак к моим благодарностям отнесся очень сдержанно, он хотел только одного — вернуться к своей проруби. Единственное, что он мне сказал, это какой прибор он использовал — металлоискатель.
 
В приподнятом настроении я вернулся домой — к тому времени там собрались наши друзья. За столом я рассказал о сегодняшнем приключении, добавив, что ничего толком не знаю про эти металлоискатели, кроме того, что они могут находить ключи в снегу.
 
Один из моих друзей работал в охранных структурах, и он решил посвятить нас в суть вопроса. Друг рассказал, что в его организации металлодетекторы (другое название этого прибора) используют для досмотра людей и вещей. Он напомнил мне об устройствах, которые проверяют людей на массовых мероприятиях и в аэропортах — он назвал их арочными металлоискателями. При их помощи окончательно решилась этическая проблема досмотра. В некоторых странах нельзя, например, обыскивать женщин. Так вот, арочные металлоискатели делают это совершенно бесконтактно. Многозонный металлоискатель просигналит в случае обнаружения спрятанного металла, а сигнальные лампы замигают как раз напротив места "схорона".
 
Личный досмотр человека и его вещей проводят ручным металлоискателем. В случаях, когда нет большого наплыва народа, как, например, у входа в учреждения, такой металлодетектор более удобен в использовании, да и цена металлодетектора маленького размера несомненно ниже.
 
Я поинтересовался, какое отношение к этим приборам имеет то устройство, которое применил рыбак для спасения моих ключей. Друг объяснил, что металлоискатели бывают разные. Например, те, которые ищут металлические предметы под поверхностью, называются грунтовыми металлоискателями, среди них есть такие, которые ищут неглубоко, но зато могут находить маленькие вещицы, такие как монетки.
 
Глубинные металлодетекторы используются в инженерных работах. Друг объяснил, что с их помощью ищут разные старые подземные сооружения, заброшенные трубовопроводы, что совершенно необходимо при строительстве.
 
Возможно, предположил он, спасший ключи рыбак использовал импульсный металлоискатель — они очень хорошо ищут металл вблизи к поверхности. И с их помощью занимаются поисками на пляже. На мое удивленное восклицание он ответил, что сейчас даже есть сообщества любителей пляжного поиска, а некоторые отдыхающие специально берут с собой металлоискатели, чтобы в безлюдные часы поискать потерянные драгоценности: колечки, серьги, цепочки, деньги.
 
Профессиональные металлоискатели, по его словам, это наиболее навороченные приборы и обладают широким спектром возможностей. Друг рассказал, что в последнее время снова начинается волна золотоискательства благодаря металлодетекторам кладов, которые могут настраиваться конкретно на золото, игнорируя найденный металл другого состава. Поиск старинных монет — тоже занятие не только интересное, но и прибыльное. "Вообще, — сказал товарищ, — на тему металлоискателей в Интернете много интересной информации найти можно". И посоветовал заглянуть на сайт mdregion.com.ua, где можно получить основную информацию об этих приборах.
 
Друг рассказал еще много интересного: например, что с помощью металлоискателя можно найти недавно спрятанную монету на маленькой глубине (закопанная глубоко она не будет найдена), но такая же монета, пролежавшая там же много лет и окислившаяся, будет легко обнаружена металлоискателем. В движении, то есть если человек идет, прибор сможет зарегистрировать сигналы только от вещиц, которые находятся близко к поверхности, а в неподвижном состоянии он найдет глубинные залежи. Если есть желание, профессиональные металлоискатели можно настроить на режим, когда игнорируется металлический мусор: банки, крышечки из-под пивных бутылок, которые наиболее часто мешают при поиске ценных предметов. А чтобы понять, что именно найдено, некоторые виды металлоискателей снабжены дисплеем, который покажет контур предмета. Устройство сообщит о глубине и месте залегания. У некоторых металлоискателей есть функция точного определения местоположения предмета, чтобы знать, где копать.
 
Мне стало интересно, а для чего тот рыбак возит с собой этот прибор. Друзья стали наперебой высказывать предположения. Например: мужчина проверяет содержимое консервов — не попадется ли деталь от механизма: винты, шурупы, и др., что раньше было не редкостью; или что он строитель и проверяет стены на наличие электропроводки; кто-то считал, что он сапер и возит всегда свой поисковый инструмент с собой. Не исключено, что металлоискатель нужен ему на всякий случай, подобный моему, вдруг он и сам попадал в такие ситуации.
 
Моя жена поинтересовалась у друга, откуда он столько всего знает про металлоискатели и зачем ему такие познания в этой области. Оказалось, что у приятеля на работе сослуживец коллекционирует раритеты — некоторые сдает в антикварный магазин, другие — в музей, а какими-то украшает свой дом. Моя супруга, по-видимому напуганная вероятностью повторения происшедшего со мной, решила, что нужно срочно купить металлоискатель — кажется, перспектива создать мужу дополнительную защиту от возможных происшествий ее очень привлекла.

 

comments powered by HyperComments

Последние