ЛЮКИ ПО ПОКРАСКУ

21.08.2017 19:39

Люки под покраску – один из видов ревизионных люков, предназначенных для доступа к скрытым в стенах или потолке инженерным коммуникациям: водопроводу, электрическим сетям, канализации, отопительным сетям и т.п. Одним из основных эксплуатационных качеств данного вида люков является их незаметность на фоне отделочных материалов потолка или стен, и очень часто их называют потайными люками.
 Установка люков под покраску возможна в кирпичные, шлакоблочные, бетонные стены, а также в стены, отделанные плоскими листовыми материалами (гипсокатроном, фанерой и т.д.)


 Использование современных материалов и тщательная проработка конструкции люков под покраску позволяет максимально замаскировать расположение люка.


Люки под покраску состоят из каркаса и дверцы. Каркас металлический, изготавливается, как правило, из алюминия или стали. Алюминиевые каркасы сварные, стальные выполнены методом штамповки. Дверца люка изготавливается из листа гипоскартона, установленного в металлический каркас, в некоторых случаях каркас может отсутствовать. В закрытом положении дверца фиксируется специальными защелками, а для предотвращения большого открытия или выпадения может оснащаться страховочным тросиком (это особенно актуально для потолочных люков). Для открытия дверцы люка не требуется дополнительных присособлений, она открывается при нажатии, а при закрывании фиксируется защелкой. Люки под покраску могут таже иметь съемную дверцу.

 Для предотвращения попадания пыли вдоль зазора по периметру люка, дверцы могут быть снабжены войлочными или резиновыми уплотнениями. При необходимости, для обеспечения контроля доступа, дверцы люка оборудуются замком.
 По видам конструкции различают люки с каркасом для фронтального монтажа (из уголков), и люки с каркасом для монтажа к направляющим (в виде короба).

 Каркас для фронтального монтажа монтируется непосредственно к отделочным конструкциям стены или потолка при помощи саморезов, толщина такого каркаса соответствует толщине стандартного гипсокартонного листа 12,5 мм. Каркас в виде короба обычно имеет толщину 40 мм, и крепится к направляющим, удерживающим отделочные конструкции, или непосредственно к материалу стены.
 После монтажа люка под покраску место установки люка штукатурится вместе со стеной вокруг него одним слоем. После того, как штукатурка немного застынет, в штукатурке прорезается шов по периметру дверцы. Затем, после окончательного застывания штукатурки, производится покраска всей стены (потолка).

 Также место расположения люка можно отделывать рулонными материалами.
 Люки под покраску, в виду легкости монтажа, и малозаметности, дают большую свободу при планировке внутридомовых коммуникаций и выполнении интерьерного дизайна.

comments powered by HyperComments

Последние