ТРУСКАВЕЦ НА 45 ЛЕТ СТАРШЕ, НЕЖЕЛИ СЧИТАЛОСЬ

21.08.2017 14:35

Декан исторического факультета Дрогобычского педуниверситета Леонид Тимошенко утверждает, что возраст Трускавца, начиная от первого письменного упоминания, составляет 583 года. Это на 45 лет больше, чем до сих пор считалось. Смотрите также "Санаторий Трускавец"

К ТАКОМУ СЕНСАЦИОННОМУ ВЫВОДУ профессор пришел после нескольких лет исследований. До недавнего времени считалось, что самыми древними письменными упоминаниями о селе Трускавец были актовые документы о владении им братьями Коритка - от 1469 или 1472 гг. Впрочем, как утверждает Леонид Тимошенко, эти данные устарели. Ученый доказывает, что по состоянию на сегодня самой ранней письменным упоминанием о Трускавце является документ, датированный 1425 годом. Интересно, что он был напечатан у известных исследователей «Актам градских и земских» еще в 1906 году львовским историком A.A.Прохацкой. Доподлинно известно, что именно в этом году предназначена королем Сигизмундом и комиссия в составе нескольких львовских и перемышльских надзирателей провела разграничения границ Трускавца, деревушки Модрич и Губич, которые находились в составе Дрогобычского староства, с аристократическим селом Тустановычи, тогдашней собственностью Игнатия и Михаила Тустановских, а также Матфея Михаловского.

Источник, как утверждает господин Тимошенко интересен еще и тем, что на сложившейся после разграничения границе Трускавца и Тустанович фиксируется река Осмича, в которой в городе брода была соленая вода. Леонид Тимошенко подчеркивает: уже в начале XVI века здесь обнаружено соляную рапу, которая использовалась для получения соли в древнейших промыслах Прикарпатья. В отличие от более поздних источников, впервые показано, что сначала Трускавец принадлежал государственному имуществу. Станислав Корытко, который через несколько десятков лет владел Трускавцом, упоминается значительно позже. С 1533 года будущий курорт окончательно перешел в собственность коронного клада и стал принадлежать Дрогобычскому старосте.

По источникам XVI века, как пишет Леонид Тимошенко, Трускавец был самоуправляемым, им управлял выборный тивун или атаман. Такой тип управления назывался грецким. «Считается, - утверждает Л.Тимошенко, - что это право мало чем отличалось от древнерусского, а позже - германского права. Кроме пчелиного хозяйства, в которое входило несколько десятков зависимых крестьян - пчеловодов, в Трускавце функционировали солеварни, мельница, корчма. Местная церковь (первое упоминание о приходе принадлежит к 1507 г.) имела неплохой земельный участок. Отмечу, что не каждое нынешнее село может похвастаться такими центрами хозяйственной жизни, которые бы позволяли простому человеку найти заработок».

Профессор Тимошенко уверен: название курорта происходит не от польского названия клубники (трускавки) и не от древнеславянского имени Трушко, как до сих пор принято было считать, а от прилагательного трускавый, которое происходит от слова труск, что означает шорох, хруст. Такова версия известного польского ученого В.Макарського, автора исследования «Названия местностей древней Перемышльской земли», которую полностью разделяет и господин Тимошенко. Вот что он пишет: «Мне удалось найти подтверждение версии В.Макарського. Так, в люстрации 1664-1665 гг. он говорит, что в лесах и пущах Дрогобычского староства, в которых разрешался выруб леса для арендаторов Ивана и Василия Бажуровичев, разрешалось рубить дерево и хрусты». В инвентаре 1753 г. описано деревянные здания местной солеварни, среди которых попадаются «перегородка с хруста», а также «хрустяные стены».

comments powered by HyperComments

Последние