КАК СДЕЛАТЬ ПРИБОР НОЧНОГО ВИДЕНИЯ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ

21.08.2017 16:45


Видеть в темноте как днем – мечта детства каждого мальчишки. Ты видишь, а тебя никто не видит! Это возможно, если есть прибор ночного видения. А ведь ПНВ можно сделать своими руками, в домашних условиях! Для этого необходимо только вспомнить школьные уроки химии. Смотрите также "Прицел ночного видения"
Вам понадобится

    - муфельная или электропечь;
    - короткофокусный объектив;
    - двояковыпуклая линза;
    - вещества и реактивы из школьной химлаборатории.

Инструкция
1
Две стеклянные пластинки опустите в смесь из серной кислоты (H2SO4) и дихромата калия (К2Сг2О7). По истечении 4-х часов просушите.
Хлорид олова (SnCl2) положите в фарфоровую чашечку и поместите в муфельную печь. За неимением муфельной, можно использовать электропечь. На расстоянии 8-10 см над чашкой закрепите стёкла. Чашечку накройте металлической пластинкой.
Когда температура в печи поднимется до 400-480 градусов, металлическую пластину уберите. На стеклах вскоре образуется очень тонкое токопроводящее покрытие.
2
Затем на одну из пластин необходимо нанести фотополупроводник.
Он приготавливается путем слияния равных количеств 3%-ного раствора тио-карбомида Na4 C(S)NH2 и ацетата свинца (6%-ный раствор). Нанесите на свободную от токопроводящего покрытия сторону пластины лак, затем вертикально, с помощью пинцета, опустите ее в полученный раствор.
Теперь, обязательно в резиновых перчатках, налейте в сосуд с пластиной концентрированный раствор щелочи и очень аккуратно помешайте стеклянной палочкой, не задевая пластины.
Через примерно 10 минут пластинку выньте и тщательно вымойте в дистиллированной воде. Высушите.
Снова в печь поставьте чистую фарфоровую чашку, теперь с серебром, и поместите над ней обрабатываемую пластину. Повторите процесс, только теперь поднимите температуру до 900 град. Добейтесь получения зеркальной пленки на пластине.
3
Для изготовления люминофора на второй пластине вновь приготовьте печь. На этот раз в фарфоровую чашечку положите кристаллики меди и кристаллики ZnS в пропорции: ZnS - 100%, Сu (медь) - 10 %. В печи будет проходить процесс циркуляции паров меди и прохождение их между кристаллами. Ни в коем случае не размалывайте получившиеся кристаллы. В результате должен получиться бесцветный порошок.
4
Теперь смешайте цапонлак с кристаллами. полученную смесь вылейте на пластину со слоем из серебра.
Когда смесь полностью растечется и образуется ровная поверхность, наложите вторую пластину на лак и слегка сожмите.
(Не забудьте после нанесения токопроводящего покрытия припаять проводки по краям пластин).
Загерметизируйте полученный прибор ночного видения.
5
Соберите схему генератора высокого напряжения.
6
Соберите сам прибор. Объективом к нему может послужить объектив от любого короткофокусного фотоаппарата, в качестве окуляра можно использовать любую двояковыпуклую линзу.
После окончательной сборки проверьте еще раз все соединения и включайте. На вашем ПНВ тихо запищит трансформатор – работает.
Изображение может появиться не сразу. Изменяйте частоту генератора, уровень напряжения. Ставьте максимальную чувствительность.
И – пользуйтесь.

 

comments powered by HyperComments

Последние