КАК КРАХМАЛИТЬ РУБАШКИ

21.08.2017 16:43


Существует несколько способов накрахмалить ткань. Самые распространенные из них - это обычное крахмаление и жесткое. Жестким методом крахмалят воротнички и манжеты у рубашек. Обычным же крахмалят все остальное. Смотрите также "Мужские вышиванки"

Инструкция
1
При обычном способе вам будет необходим крахмал. Картофельный, его можно приобрести практически в любом магазине, кукурузный или пшеничный. Их также используют при накрахмаливании рубашек. Для тонких видов ткани, таких как марля, батист, тюль, шифон на один литр воды достаточно добавить от шести до девяти грамм крахмала. Если вы хотите накрахмалить плотную ткань, то вам вполне хватит десяти или двенадцати грамм. Если вы желаете воротничок получить еще большей плотности, то добавьте еще несколько грамм. Для некоторых особо плотных тканей в одном литре воды даже разводят 2 столовые ложки крахмала.
2
Теперь нужно перейти непосредственно к приготовлению клейстера. Для этого нужно развести в холодной воде крахмал. После этого добавьте немного горячей воды и, чтобы избавиться от сгустков, тщательно перемешайте. Клейстер должен быть прозрачным. Если же он приобретет мутноватый оттенок, то в течении пяти минут его необходимо прокипятить. Добавьте еще немного воды и положите в него рубашку, которую вы хотите накрахмалить. По прошествии некоторого времени аккуратно отожмите изделие и высушите. Стоит отметить, что сушить накрахмаленную вещь лучше всего, немного опрыснув ее водой. После этого рубашка должна в течение нескольких часов отлежаться. Затем прогладьте ее утюгом.
3
Если вы хотите использовать метод жесткого крахмаления, то для этого вам пригодятся дополнительные компоненты. В качестве добавок в клейстер подойдет маисовый или рисовый крахмал, а также борная соль натрия. В одном литре воды комнатной температуры разведите 50 гр. крахмала. Раствор на вид должен походить на крахмальное молоко. В стакане с горячей водой растворите 15 гр. соли натрия. После этого охладите содержимое стакана и добавьте его в раствор с крахмалом. Дайте настояться в течении часа. Затем опустите в нее рубашку. Через некоторое время выньте вещь, выжмите, а затем расправьте на белой ткани. Необходимо отгладить еще влажное изделие.

 

comments powered by HyperComments

Последние