КАК РАБОТАЕТ АЛКОТЕСТЕР У ГАИШНИКОВ

21.08.2017 16:33


Нет, пожалуй, ни одного автомобилиста, который не был знаком с устройством под названием Алкотестер Alcoscan AL9000P. Он относится к измерительному оборудованию, основным назначением которого является измерение уровня алкоголя в воздухе, выдыхаемом обследуемым человеком.


Впервые подобные алкотестерам приборы массово появились в Соединенных Штатах Америки. В тридцатых годах прошлого столетия он мог подтвердить только сам факт наличия в организме испытуемого алкоголя, несмотря на это, местная полиция взяла новое устройство на вооружение. Более близкий к современному вид алкотестеров начал появляться лишь в пятидесятых годах, в Германии началось серийное производство трубочек, ничем не отличающихся от сегодняшних образцов. Их использовали на различных предприятиях, где сотрудников приходилось проверять на трезвость.

Простота работы, но не простота устройства - Алкотестер Alcoscan EBS

Сегодняшние алкотестеры дают минимальную погрешность при определении уровня алкоголя в организме человека. Прибор имеет единый принцип работы вне зависимости от вида устройства. Человек дует в специальную трубку, после чего на экране отображается уровень присутствующего в организме алкоголя. Для специалистов крайне важно подобрать тот прибор, который подойдет в той или иной ситуации. Специальные сенсоры дают возможность проанализировать пары воздуха: они имеют электрохимический или полупроводниковый характер.

    Алкотестеры правильнее называть алкометрами, они бывают не только специальными, но и индивидуальными, индикаторными и профессиональными.



При использовании электрохимических сенсоров выдыхаемый человеком воздух смешиваются со специальными реагентами и превращается в пар, который преобразуется в сигнал, передающийся на монитор. Именно такой прибор используют сотрудники автоинспекции для «ловли» нетрезвых водителей.

Сенсоры полупроводникового типа нагреваются и превращают маломолекулярные соединения в сигналы. При этом очень важно сильно и быстро нагреть устройство для получения точных данных. Именно поэтому его не применяют в мороз и неохотно – на улице. К тому же в человеческом организме имеются особые физиологические соединения, которые могут негативно повлиять на качество показателей алкотестера.

    Полупроводниковые алкотестеры обычно имеют индикационную стрелку, а электрохимические – жидкокристаллический дисплей с цифровыми показателями. Купить алкотестер можно на сайте http://alcoscan.com.ua



Допустимая погрешность

Погрешность алкотестеров строго регламентирована, каждый прибор получает сертификат соответствия, а также проходит регулярную поверку, которая свидетельствует о том, что уровень точности измерений соответствует принятым нормам. Именно сертификация и точность приборов нередко становятся камнем преткновения в споре сотрудников ДПС и водителей, оспаривающих факт опьянения или уровень промилле алкоголя в крови.

comments powered by HyperComments

Последние