КАК РАБОТАЕТ АВТОКРАН

21.08.2017 15:40

Автомобильный кран, или кран-манипулятор – вид подъемного оборудования, широко применяемый в строительных и монтажных работах. Управляет этим механическим устройством специально обученный оператор, имеющий соответствующий допуск. От мастерства крановщика во многом зависит точность и качество перемещения и подъема грузов.
Инструкция
1
Приступая к работе, машинист крана проверяет исправность оборудования, изучает расположение объектов на местности, где придется выполнять подъем груза. Бывает, что в непосредственной близости от места проведения работ проходят линии электропередач. В этом случае может понадобиться особый наряд-допуск. Машинист крана обязан организовать рабочий процесс таким образом, чтобы не повредить силовые линии и не поставить под угрозу жизнь других людей.
2
Крановщик оценивает также погодные условия. При работе автокрана на открытой площадке имеет значение наличие ветра, а также осадков, которые могут существенно осложнить подъем и перемещение грузов. Как правило, при сильном снегопаде и недостаточной видимости эксплуатация автомобильного крана запрещается теми должностными лицами, которые отвечают за безопасность работ.
3
Перед непосредственным захватом и подъемом груза оператор устанавливает автокран на ровной площадке и разворачивает боковые опорные устройства, которые по внешнему виду напоминают лапы. Они надежно фиксируют кран на горизонтальной поверхности, не позволяя ему переместиться. Стабильное и устойчивое положение подъемного оборудования – залог безопасной и эффективной работы.
4
В работе машинисту помогает стропальщик. Он непосредственно крепит груз к подъемному устройству, используя специальные захватные устройства, стропы и крюки. Работа стропальщика очень ответственна и требует неукоснительного соблюдения техники безопасности. Неправильно или небрежно закрепленный груз в самый ответственный момент может освободиться от захватов и упасть вниз, нанеся при этом материальный ущерб или даже вред здоровью людей.
5
Основной элемент конструкции автомобильного крана – стрела, которая часто состоит из нескольких выносных секций. На ней устанавливается система блоков и тросов, которые приводятся в действие силовой установкой. Поднимая и опуская стрелу, а также поворачивая ее в стороны, машинист может перемещать груз на значительную высоту в пределах широкого пространства.
6
Управление подъемным механизмом машинист крана осуществляет, находясь в специальной кабине, оборудованной системой рычагов и контрольными устройствами. Работа крановщика требует аккуратности, концентрации внимания и точности. Перемещение груза не терпит спешки и суеты. Выполняя погрузочно-разгрузочные операции, крановщик обязан постоянно следить за соблюдением норм безопасности и не допускать нарушения требований к эксплуатации своей машины.

comments powered by HyperComments

Последние