КАК СДЕЛАТЬ МАГНИТНОЕ ПОЛЕ

21.08.2017 15:20

Магнитное поле создается движущимся электрическим зарядом. Поэтому,чтобы создать его, подключите проводник к источнику электрического тока - вокруг него появится магнитное поле. Его наличие проверьте магнитной стрелкой, которая сориентируется по силовым линиям. Также для получения магнитного поля можно использовать постоянный магнит. Мощные магнитные поля генерируются электромагнитами.
Вам понадобится

    проводник, магнитная стрелка, постоянный магнит, катушка с сердечником.

Инструкция
1
Создание магнитного поля токаВозьмите проводник и подключите его к источнику тока, следя за тем, чтобы проводник не перегрелся. Поднесите к нему тонкую магнитную стрелку, которая может свободно вращаться. Устанавливая ее в разных точках пространства вокруг проводника, убедитесь в том, что она ориентируется по силовым линиям магнитного поля.
2
Магнитное поле постоянного магнитаВозьмите постоянный магнит и поднесите его к любому предмету, содержащему большое количество железа. Сразу появится магнитная сила, притягивающая магнит и железное тело - это является главным доказательством существования магнитного поля. Положите постоянный магнит на лист бумаги и посыпьте вокруг него мелкой железной стружкой. Через некоторое время на листе бумаги появится рисунок, иллюстрирующий наличие силовых линий магнитного поля. Их называют линии магнитной индукции.
3
Создание магнитного поля электромагнитаКатушку с изолированным проводом присоедините к источнику электрического тока через реостат. Для того чтобы избежать перегорания провода, установите реостат на максимальное сопротивление. В катушку поместите магнитопровод. Это может быть кусок мягкого железа или стали. Если предполагается получить мощное магнитное поле, железный сердечник (магнитопровод) необходимо набирать из пластин, изолированных между собой, чтобы избежать появления токов Фуко, которые будут препятствовать генерации магнитного поля. Подключив цепь к источнику тока, начинайте медленно двигать ползунок реостата, наблюдая за тем, чтобы обмотка катушки не перегревалась. При этом магнитопровод превратится в мощный магнит, способный притянуть и удержать массивные железные предметы.

 

comments powered by HyperComments

Последние