ГДЕ И КАК ДЕШЕВЛЕ КУПИТЬ СОЛНЕЧНЫЕ БАТАРЕИ

21.08.2017 14:04

Рост тарифов на электроэнергию заставляет задуматься о необходимости альтернативных ее источников, которые могли бы полностью или частично компенсировать расходы. Одним из таких источников является солнечная энергия, которую с помощью нехитрых технических приспособлений, легко можно преобразовать в электрическую. На Западе, где население научилось считать деньги уже давно, солнечные батареи можно увидеть повсюду, даже в странах, которые южными уж никак не назовешь. Смотрите также "Контрактное производство"

Специфика эксплуатации солнечных батарей
Не стоит думать, что в России нет смысла использовать солнечные батареи для электроснабжения дома. Это не так. Известно, что солнечные лучи, перпендикулярно направленные на поверхность фоточувствительного элемента, при 100% КПД способны генерировать электрический ток до 1 кВт на 1 квадратный метр. Конечно, на российской территории среднемесячная величина солнечной радиации различна. Для северных районов в зимнее время она составляет 17 кВт, для Москвы – 20 кВт, для самых южных районов – 60 кВт, но в летнее время эти величины уже значительно больше: 66, 160 и 185 кВт, соответственно. Получается, что с учетом пасмурных дней и отличного от 100% КПД, даже для Москвы вполне реально получать в среднем 90 кВт в месяц или около 3 кВт в течение одного дня, используя солнечную батарею площадью около 2 квадратных метров.

С учетом того, что площадь батареи можно увеличить, увеличится и количество бесплатной электрической энергии. Однако в качестве фоточувствительного элемента используются монокристаллы кремния, а это достаточно дорогой материал. Если купить солнечную батарею мощностью 100 Вт, имеющую на выходе 12 В, заплатить придется около 200 $, вполовину меньше обойдется батарея мощностью 40 Вт. Такие готовые батареи, снабженные разъемами, можно установить на даче или в загородном доме, но чтобы превратить их в настоящую солнечную электростанцию, потребуются еще дополнительные расходы: на буферный аккумулятор и повышающий инвертор. Понятно, что стоимость такой установки будет достаточно высока, поэтому, чтобы снизить расходы, стоит поискать возможность приобрести солнечные батареи по более низкой стоимости.

Как покупать солнечные батареи в магазине

Если вы решили обратиться в магазин, выбирайте солнечные батареи известных мировых производителей. Не стоит торопиться, поговорив с продавцами, вернитесь домой и посмотрите информацию о производителе в интернете. Чем крупнее производство, чем больше его импорт в страны Европы и США, тем больше вероятность того, что качество батарей будет достаточно высоким. Дополнительным плюсом будет большой опыт производства и продаж этого высокотехнологичного оборудования, подтвержденный международными сертификатами качества и безопасности. В этом случае, вы можете рассчитывать на гарантию производителя, обеспечивающую безупречную работу батарей и сохранение высокого КПД в течение 10 и более лет. Интересно, что некоторые европейские марки даже страхуют покупательские риски на случай, если компания-производитель перестанет существовать.

Имейте в виду, что качество солнечных панелей имеет конкретное обозначение, так батареи собранные только из монокристаллических элементов, не имеющих сколов, трещин и царапин, будут иметь класс Grade A, а те, в которых некоторые элементы имеют дефекты, обозначаются Grade B или Grade С. Естественно, и цена у таких батарей будет ниже. Впрочем, если вы хотите сэкономить, можно купить батареи невысокого класса, у которых имеется несколько сколов по краям элементов – на качестве работы батареи это почти не отразится, разве только на ее внешнем виде. Если вы проживаете в северных районах, где много снега и на батареях может образовываться наледь, покупайте модели с черной рамой и черным же заполнением между элементами – так снег и наледь будут таять даже при малых углах наклона панели.

К неоспоримым достоинствам солнечных батарей относится возможность их наращивания, увеличения общей площади. Поэтому если сегодня у вас нет возможности купить достаточное количество качественных и дорогостоящих батарей, может быть, есть смысл купить меньшее число, а затем докупить еще, тем более, что срок службы монокристаллических элементов составляет до 50 лет.

Как сэкономить на покупке солнечных батарей

Если говорить о приобретении дешевой продукции китайского производства, к ней в полной мере можно применить поговорку о том, что скупой платит дважды. В таких солнечных батареях используются аморфные поликристаллы кремния, которые уже через 6-8 года теряют свои эксплуатационные качества, поэтому такую батарею вам придется менять очень скоро.

На зарубежных сайтах комплекты для сборки солнечных батарей называются фотоэлектрическими комплектами или схемами, а также солнечными зарядными устройствами.

Но есть прекрасная возможность сэкономить, собрав батарею своими руками, используя ячейки, которые продаются отдельно. Мощность одной такой ячейки составляет порядка 0,5 Вт и 40-ваттная батарея обойдется вам менее чем в 1 тысячу рублей. Собрав их в одну панель и снабдив контроллером заряда и инверторным преобразователем, позволяющим получать 220 В на выходе, вы получите полноценную солнечную батарею по весьма небольшой цене.

Заказывая фотоэлементы, имейте в виду, что класс А и А+ означает отсутствие дефектов, а класс В – наличие мелких дефектов, такие комплектующие будут стоить еще дешевле.

Купить ячейки для батареи вы можете в интернет-магазинах, в том числе и на тех, что расположены на западных доменах. Они продаются комплектами и вместе с доставкой их стоимость может в среднем быть равна около 1$ а 1 Вт. Там же вы можете найти и уже собранные солнечные батареи, судя по отзывам, достаточно хорошего качества и по невысоким ценам

comments powered by HyperComments

Последние