КАК ВЫБРАТЬ ЛЕСТНИЦУ ДЛЯ ЗАГОРОДНОГО ДОМА

21.08.2017 14:50

Лестницы в загородном доме, независимо от того, внешние они или внутренние, украшают территорию и позволяют подчеркнуть дизайн интерьера загородного дома. Но к данной конструкции предъявляется ряд требований.

Основные виды лестниц
Помимо привлекательного внешнего вида, лестница в доме должна отвечать таким требованиям, как надежность, безопасность, эргономичность и доступность. Различают винтовые и маршевые лестницы. Наиболее практичными считаются маршевые лестницы. Также лестницы классифицируются по своей конструкции. Это могут быть сложные конструкции на одном, двух косоурах, на тетиве или больцах. Лестница на больцах крепится к стене, причем крепежную систему можно маскировать различными деталями.

Винтовая лестница отличается от маршевой не только внешне. Данная конструкция опирается на центральный столб, а ступени монтируются по спирали. Преимущество винтовой лестницы в том, что ее можно устанавливать как по центру комнаты, так и у стены. В загородных домах можно организовать классическую модель без использования тетивы. В этом случае ступени заделывают в стену.


Подбор материалов для лестничной конструкции
Часто перед мастером стоит задача: как вписать лестницу в общий интерьер дома. Решением данной задачи является отделка конструкции при помощи дерева или металла. Буг, дуб, ясень и другие твердые породы деревьев идеально подходят для отделки лестниц. Укладка брусьев должна проводиться с соблюдением технологии. Если будет четко соблюдена геометрия составляющих элементов, то эксплуатировать такую конструкцию можно несколько десятков лет.


Нюансы, которые следует учитывать при выборе лестниц
Специалисты отмечают, что надежность всей конструкции напрямую зависит от такого показателя, как угол подъема. Оптимальным считается угол 30-40 градусов. Чтобы лестница была комфортной для передвижения членов семьи, в том числе детей, нужно определить ширину конструкции. Ширина лестницы 100-120 см считается наиболее приемлемой и удобной. Если лестница состоит из поворотных участков, то исполнение данных поворотов должно быть грамотным и правильным. Можно делать три и более ступени в один поворот. В случае если лестничная конструкция располагается между этажами, нужно позаботиться о безопасном проходе.

Что касается лестничных проемов, поручней и перил, то от их качества зависит безопасность всей лестницы. Решающую роль в достижении жесткости и прочности конструкции играет правильная стяжка поручней и надежная установка столбов к нижней части лестницы. Для придания интерьеру солидности можно заказать лестницы, изготовленные из мрамора и гранита. Ограждения также являются красивым элементом интерьера, особенно кованные или металлические детали.

comments powered by HyperComments

Последние