КАК ПРОРАСТИТЬ ГРЕЦКИЙ ОРЕХ

21.08.2017 14:41

Грецкий орех – листопадное дерево из семейства ореховых. Это растение можно встретить в Корее, Китае и Японии, в Средней Азии и на юге Балкан. Грецкий орех предпочитает влажные нейтральные или слабощелочные почвы и не отличается морозоустойчивостью. Размножается это растение преимущественно семенами. Для сохранения признаков сорта используют размножение прививкой.

Вам понадобится:

    - орехи;
    - опилки;
    - песок.

Инструкция
1
Как любые семена, заключенные в плотную оболочку, семена грецкого ореха нуждаются в стратификации. Чтобы обеспечить орехам подходящие условия для прорастания, их высаживают в землю осенью. Для весенней посадки следует выдержать семена в условиях холода и повышенной влажности.
2
Для посева используйте свежие орехи из урожая этого года. Чем дольше они хранились, тем ниже окажется их всхожесть. Если у вас есть возможность собрать семена самостоятельно, выберите созревшие орехи, которые легко выпадают из коробочки околоплодника и подержите их на солнце день или два. Досушивать семена можно в тени.
3
Если вы собираетесь сажать орехи осенью, выберите участок слабокислой или слабощелочной почвы. Кислую почву следует известковать перед посевом. Уровень грунтовых вод на участке должен быть постоянным, но не высоким. Перекопайте землю и сделайте в ней бороздку глубиной восемь сантиметров.
4
Положите орехи в бороздку на ребро на расстоянии около сорока сантиметров один от другого. Расстояние между рядами должно быть не меньше метра. Присыпьте орехи землей. В районах с малоснежными зимами посевы следует прикрывать травой или опилками слоем от десяти до двадцати сантиметров.
5
Весной, когда орехи начнут прорастать, уберите части опилок, оставив пятисантиметровый слой. Семена грецкого ореха прорастают неравномерно, всходы могут появиться даже через год.
6
Перед весенней посадкой орехи выдерживают в течение срока от месяца до трех во влажном песке или опилках. Семена со скорлупой, толщина которой составляет меньше миллиметра, лучше замачивать в воде, орехи с толстой шкурой стратифицируют по всем правилам.
7
Перед тем как положить орехи в опилки или песок, замочите их на два-три дня в воде комнатной температуры, которую придется каждый день менять. Замоченные семена поместите в контейнер с влажным песком или опилками на ребро, присыпьте субстратом и уберите в помещение с температурой от трех до семи градусов. Раз в месяц контейнеры с орехами следует проверять и, если потребуется, увлажнять субстрат.
8
Орехи с тонкой скорлупой хранят при температуре от одного до пяти градусов в сухом месте, а за месяц до посадки замачивают в воде при комнатной температуре. Когда створки скорлупы раскроются, семена выкладывают на ребро в контейнер с влажными опилками и проращивают при температуре около двадцати пяти градусов.
9
Посадите пророщенные орехи в грунт после окончания весенних заморозков.

 

comments powered by HyperComments

Последние