КАКАЯ РАЗНИЦА МЕЖДУ АКУШЕРКОЙ И ВРАЧОМ-ГИНЕКОЛОГОМ

16.08.2017 08:26

Древними отраслями медицинских знаний является акушерство – учение о беременности, родовом и послеродовом периодах и гинекология – учение о женщинах и женских болезнях. Смотрите так же " мнение врача акушера-гинеколога "

Гинекология занята изучением физиологических и патологических процессов в женском организме в разные периоды полового развития. Акушерство является подразделом гинекологии и занимается изучением физиологии и патологии беременности, от зачатия до наблюдения в послеродовом периоде.


Взаимосвязь акушерства и гинекологии

В узком смысле врач-гинеколог занимается всеми процессами половой сферы женского организма вне беременности, а акушер – ведет процессы зачатия и родов. Акушерство и гинекология тесно переплетены между собой, так как изучают процессы, неотделимые друг от друга. Роды могут стать причиной многих женских заболеваний, а заболевания могут препятствовать нормальному течению беременности и полноценному потомству и естественным родам. Поэтому чаще разделение акушер и врач-гинеколог - условное. Все медицинские работники заканчивают медицинское учебное заведение с одной специальностью – акушер-гинеколог. Смотрите так же " мнение врача акушера-гинеколога "

Отличия врача-гинеколога от акушера
Существуют следующие различия между врачом и акушером:
- врач осматривает пациентку, дает консультации, а акушерка принимает роды;
- врачи работают в поликлиниках и наблюдают за состоянием пациенток, а акушеры – в специализированных родильных домах;
- это два направления единой врачебной специализации;
- и акушеры, и гинекологи - профессионалы, знающие все тонкости специализации, но занимающиеся разной практикой.
В большинстве случаев получается так, что один врач практически всю свою трудовую жизнь работает на благо родильного дома и его пациенток, в этом случае он практикует акушерство; другой же – в женской констультации при поликлинике лечит гинекологические заболевания. И в том, и в другом случае оперируют, но специфика манипуляций все-таки различная. Некоторыми медицинскими учреждениями предусмотрена предусмотрена ротация врачей. Периодически их меняют в должностях для поддержания высокого уровня профессиональной квалификации во всех областях своей специальности.
Профессиональный акушер-гинеколог должен прекрасно ориентироваться в вопросах по охране здоровья матери и ребенка, оказывать медицинскую помощь, как в обычных, так и в сложных ситуациях. У каждого врача своя роль и индивидуальная зона ответственности за здоровье женщин. Если беременная пациентка раньше попадет на прием к врачу, тем меньше будет риск развития осложнений при родах. Кроме лечения и принятия родов, врачи акушеры и врачи гинекологи предоставляют пациенткам подробные консультации.

comments powered by HyperComments