КАК ПРАВИЛЬНО ПОДГОТОВИТЬ УЧАСТОК ПЕРЕД ПОСЕВОМ ГАЗОНА

16.08.2017 15:12

Газоны закладывают в несколько этапов – самый важный из них — подготовка почвы. Собираетесь разбить в саду или на даче газон? Прежде всего найдите для него подходящий солнечный участок. Постройки, деревья и кустарники не должны затенять будущий газон более чем на 4 часа в день. В почве не должны застаиваться талые и дождевые воды. Смотрите также " Одесса рулонный газон"
После этого освободите участок от мусора и камней. Поверхность почвы тщательно выровняйте и перекопайте на глубину 20—25 см. При необходимости во время перекопки улучшите качество почвы. В очень тяжелую почву добавьте песок, в песчаную — глинистую землю. Если почва на участке недостаточно плодородная, добавьте в нее компост. При перекопке надо также избавиться от трудноискоренимых сорняков, таких, как одуванчик, клевер, нивяник, мокрица. После посева газонной травы это сделать гораздо сложнее, оптимальное время для закладки газона конец апреля — начало мая, когда стоит умеренно теплая погода, а почва еще достаточно влажная.

Тщательное разравнивание

За 7—10 дней до посева в почву следует внести комплексное минеральное удобрение, равномерно распределив его по участку и заделав в почву граблями.
После этого участок надо тщательно разровнять и разбить крупные комья земли. На небольшой площадке это можно сделать с помощью лопаты и граблей, но при устройстве больших газонов лучше воспользоваться мотокультиватором или мотоблоком. Фракции почвы после этой операции должны быть не крупнее пшеничного зерна.
Теперь поверхность почвы надо тщательно разровнять с помощью большой доски, протащив ее по поверхности участка. Во время этой операции засыпаются небольшие впадины и срезаются бугорки.


Утрамбовать участок под газон

Непосредственно перед посевом семян почву нужно утрамбовать ручным катком (весом 100—150 кг). Почву можно утрамбовать и собственным весом, заменив каток большой доской: перекладывайте ее по всей площади участка и, часто переступая, проходите по ней от одного конца до другого.
Совет: утрамбовывайте участок под газон только в сухую погоду по сухой почве.
По утрамбованной почве нельзя ходить. Если вам понадобится пройти по участку, привяжите к ногам небольшие дощечки (наподобие коротких лыж).
В сухую погоду за 2—3 дня до посева участок необходимо полить.

Равномерный посев

Сейте семена в сухую безветренную погоду. При посеве следите за тем, чтобы семена распределялись равномерно. Для этого измерьте участок, разбейте его на квадратные метры и для каждого квадратного метра взвесьте столько семян, сколько рекомендовано для данной травосмеси. Каждую часть семян разбрасывайте сначала вдоль участка, затем поперек.
Большой участок можно также разбить на полосы и засевать полосы сначала вдоль, а затем поперек, захватывая примерно 8 см соседней полосы.
Заделывайте семена в почву веерными граблями на глубину около 1 см.

До первого скашивания

Посевы лучше укрыть легким нетканым материалом для защиты от птиц и для сохранения влаги. Если после посева стоит сухая погода, то участок придется регулярно поливать.
Совет: никогда не поливайте из шланга с сильным напором — струя воды вымоет семена на поверхность, а на газоне появятся промоины и проплешины. Лучше всего поливать газон с помощью дождевальной установки с мелким распылением.
Всходы появляются обычно спустя 2—3 недели.
Когда трава подрастет до 5—6 см, поверхность газона следует прикатать легким катком, чтобы поднятая всходами почва уплотнилась. Спустя несколько дней примятые побеги распрямятся и можно будет провести первую стрижку. Первый раз скашивайте газонную траву, когда она достигнет высоты 8—10 см, при этом оставляйте не менее 5 см. Затем стригите траву каждые 7—10 дней, не позволяя ей перерастать.

comments powered by HyperComments

Последние