ИНГАВИРИН

16.08.2017 10:49

Обладает ли Ингавирин противовирусной активностью?
Смотрите так же " ингавирин ".

Согласно инструкции, Ингавирин – противовирусное и противовоспалительное средство на основе имидазолилэтанамида пентандиовой кислоты, применяемое для лечения и профилактики гриппа, аденовирусной инфекции, парагриппа, респираторно-синцитиальной инфекции.

Любой противовирусный препарат прямого действия, мишенью которого является вирус, должен нарушать определённую фазу размножения вируса, блокируя определённый вирусный белок. Из инструкции Ингавирина известно, что предполагаемый механизм его прямого противовирусного действия связан с нарушением ядерной фазы размножения вируса. Однако, через какой белок-мишень на вирусе действует Ингавирин – остается загадкой (к примеру, доказано, что Тамифлю связывается с нейраминидазой, Ремантадин – с мембранным белком М2, Арбидол – с гемагглютинином).

Важной характеристикой противовирусного препарата является такой параметр, как полуингибирующая вирусы концентрация препарата (IC50, ИК50). Он показывает, какое минимальное количество препарата необходимо, чтобы на 50% подавить размножение вируса.

В экспериментальном исследовании, проведенном в НИИ вирусологии им. Д.И.Ивановского РАМН (Москва), Ингавирин в максимальных концентрациях, которые нетоксичны для клеток (200-300 мкг/мл), ингибирует только 34-44% вирусов московского и 35-36% калифорнийского штаммов вирусов гриппа А (H1N1) [1]. Таким образом, необходимая для уничтожения вирусов концентрация для Ингавирина оказалась недостижима.

В ГНЦ ВБ «Вектор» Роспотребнадзора, Новосибирск, и ЦХЛС-ВНИХФИ, Москва, было изучено действие отечественных противовирусных препаратов на репродукцию вирусов гриппа A/H1N1, вызвавших заболевания у людей в апреле-мае 2009 года (полученных из США штаммов Калифорния/07/2009 и Калифорния/04/2009 и выделенного в Москве от больного, вернувшегося 18 мая из США, штамма А/Москва/01/2009 swl). Ингавирин в концентрациях, нетоксичных для клеток (100-300 мкг/мл), не оказывал влияния на изученные вирусы. Более высокие концентрации Ингавирина были токсичны для клеток [2].

В инструкции по медицинскому применению Ингавирина отрицается возможность достижения эффективной концентрации в крови, т.к. «определить рекомендованными методиками концентрацию Ингавирина в плазме крови не представляется возможным».

Отсутствие в описании действия препарата Ингавирин вирусного белка-мишени, невозможность достижения концентрации, на 50% блокирующей размножение вируса, невозможность определения препарата в крови позволяют усомниться в прямом противовирусном действии Ингавирина. Таким образом, прямая противовирусная активность Ингавирина базируется на голословном утверждении производителя.

comments powered by HyperComments

Последние