ГРУЗИЯ ПОЛУЧИЛА БЕЗВИЗ С ЕС

05.02.2017 13:28

Грузия получила право безвизового въезда в страны Шенгенского договора. За отмену виз для этой страны на пленарном заседании Европарламента проголосовало 553 депутата. Против — 66, воздержалось — 28.

Гражданам Грузии можно будет ездить в Шенгенскую зону без виз для краткосрочного пребывания в соответствии с новым законом, принятsv Европейским парламентом 2 февраля. Безвизовый режим вступит в силу после того, как Совет Евросоюза утвердит его формально на уровне министров. Об этом говорится на официальном сайте Европарламента.

Однако закон начнет действовать только после того, как будет введен в действие механизм приостановки безвиза. Этот механизм позволит ЕС временно вводить визы с отдельными странами, если будут наблюдаться миграционные скачки или повышенные риски для общественной безопасности.

Европарламент признал, что Грузия провела «широкие и сложные реформы», чтобы получить безвизовый режим, и выразил благодарность власти и гражданам страны за последовательность и терпение.

Докладчица Мария Габриэль рассчитывает, что все формальности будут завершены до конца марта.

После этого грузины, у которых имеются биометрические паспорта, получат право на безвизовый въезд в страны Евросоюза сроком на 90 дней в течение 180 дней. Такой въезд будет действителен для деловых, туристических или семейных целей, но не для работы.

comments powered by HyperComments

Последние