ОФШОРНЫЕ ДЕНЬГИ, ОТКАЗ ОТ АССОЦИАЦИИ С ЕС И ПРАВОСЛАВИЕ. ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ О НОВОМ МОЛДАВСКОМ ПРЕЗИДЕНТЕ ДОДОНЕ

18.11.2016 20:30

Будущий президент Молдовы пришел в большую политику в 30 лет, став министром экономики в правительстве коммунистов в 2006 году. В 2011 году Додон порвал с коммунистами, возглавляемыми Владимиром Ворониным и перешел в Партию социалистов, которая все время находилась в оппозиции к действующему проевропейскому правительству.
Одним из основных своих политических лозунгов Додон сделал отмену Соглашения об ассоциации с ЕС и курс на сближение с Россией. По конституции, у президента таких полномочий нет, однако Додон предлагает вынести вопрос на всенародный референдум, который он может инициировать в качестве президента.
Моя позиция не изменилась. Я как лидер партии социалистов открыто выступал и выступаю за интеграцию с ЕАЭС (Евроазийское экономическое сообщество. – "ГОРДОН") — за евразийское экономическое сотрудничество. У президента полномочий отменить соглашение с Европейским союзом нет. Но мы можем провести референдум для того, чтобы люди высказались. Поэтому на данном этапе мы, конечно, будем сохранять партнерство с Европейским союзом, но в перспективе, я очень надеюсь, мы все-таки начнем сближение с ЕАЭС.
Считаю, что подписание Соглашения об ассоциации с ЕС было большой ошибкой. Экономические показатели свидетельствуют о том, что от этого документа Молдавия только потеряла. Потеряла российский рынок и не получила обещанный европейский. А в целом Партия социалистов и я лично добиваемся отмены этого соглашения. Что касается ЕАЭС, то, может, вначале подпишем меморандум о сотрудничестве. Это входит в полномочия президента, и он может с таким предложением выступить.
Из интервью "Известиям", 14 ноября 2016 года
При том, что Додон хочет разорвать Соглашение об ассоциации, он не считает, что это должно привести к отмене безвизового режима с ЕС, о чем он неоднократно заявлял.
Помимо заявлений об экономическом сотрудничестве с Россией, Додон взял на вооружение риторику о православии и семейных ценностях, что созвучно с заявлениями многих российских политиков.

comments powered by HyperComments