РАДА ХОЧЕТ СДЕЛАТЬ ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ УСТАНОВКУ СЧЕТЧИКОВ УЧЕТА ВОДЫ И ТЕПЛА В ПОМЕЩЕНИЯХ

26.10.2016 18:06

18 октября украинский парламент принял за основу законопроект 4901 о коммерческом учете коммунальных услуг.
Об этом сообщает ГолосUA.
«За» отдали голоса 238 депутатов.
В пояснительной записке к документу говорится, что Проект Закона Украины «О коммерческом учете коммунальных услуг» разработан в соответствии Соглашения об ассоциации Украина-ЕС и положений Стратегии устойчивого развития «Украина - 2020».
Принятие этого проекта закона является необходимым для обеспечения рационального использования водных, энергетических ресурсов, а также для обеспечения защиты прав потребителей в сфере коммунальных услуг путем введения обязательного коммерческого и распределительного учета тепловой энергии, горячей и питьевой воды.
В целом по Украине средствами учета потребления воды оборудовано около 77% абонентов, а показатель обеспеченности коммерческим учетом многоквартирных домов еще меньше и составляет около 22%. Низкий показатель оснащения средствами учета делает невозможным эффективную реализацию мероприятий по экономии водных ресурсов, направленных главным образом на уменьшение технологических расходов и потерь воды в системах централизованного питьевого водоснабжения и внутридомовых системах централизованного снабжения холодной воды, централизованного снабжения горячей водой. Оснащение узлами учета потребителей питьевой воды и горячей воды, в том числе с использованием средств измерительной техники повышенного класса точности, позволит сэкономить до ¾ неучтенных расходов воды в соответствующих внутридомовых системах и, как следствие, сократить объемы потребления предприятиями питьевого водоснабжения электрической энергии, необходимой для производства сэкономленного объема воды.
Весомым результатом введения норм проекта закона должно стать и существенное уменьшение размера платы за услуги, что обусловлено несоответствием реальных объемов водопотребления установленным нормативам и нормам, которые являются часто завышенными.
По состоянию на конец 2015 года средний показатель оснащения жилых домов приборами коммерческого учета составляет около 53%. Указанный чрезвычайно низкий уровень установки узлов учета тепловой энергии в комплексе с другими недостатками организации системы централизованного теплоснабжения приводит к значительному снижению эффективности направленной на экономию топливно-энергетических ресурсов мероприятий по энергосбережению. Соответствующего проведенного Госэнергоэффективности анализа, установление в домах узлов учета позволяет зафиксировать сокращение ее потребления в течение 1-3 лет в среднем на 15-20% что, безусловно, положительно повлияет на финансовое состояние потребителей.
Также обеспечение обязательного приборного коммерческого учета не позволит субъектам хозяйствования в сферах естественных монополий переводить сверхнормативные потери в сетях на потребителей.
Введение взносов за установку, обслуживание и замену домовых узлов учета устанавливает справедливый порядок, возлагает на жителей только те расходы, связанные с их дома.
Целью проекта закона является законодательное урегулирование и формирование правовых, экономических и организационных основ обеспечения коммерческого и распределительного учета в сфере коммунальных услуг.
Путями достижения вышеуказанной цели является определение: сроков и условий введения коммерческого и распределительного учета тепловой энергии, горячей и питьевой воды; источников финансирования работ по установке, обслуживанию и замене узлов учета; уровня ответственности за нарушение законодательства в сфере коммерческого учета.
Таким образом, Верховная Рада Украины планирует сделать обязательной установку счетчиков воды и тепла для всех жилых и нежилых зданий.

comments powered by HyperComments

Последние