НИЩУК СООБЩИЛ О ПРЕПЯТСТВИЯХ ДЛЯ УКРАИНЫ НА ПРЕДСТОЯЩЕМ СУДЕ "ПО СКИФСКОМУ ЗОЛОТУ"

07.10.2016 23:49

Министр культуры Евгений Нищук заявляет о сложностях с получением виз в Нидерланды представителями Украины на суде по "скифскому золоту", к чему может быть причастна РФ.

Министр отметил, что судебное заседание по вопросу возвращения ценностей из Нидерландов в Украину начнется 5 октября. "Есть очень много препятствий, доходит вплоть до блокирования. Я не хочу сейчас рассказывать, но есть проблемы предоставления виз, сложности непосредственного пребывания в Нидерландах. Российская Федерация активно включилась в этот процесс, я думаю, с соответствующими спецслужбами", - сказал Е.Нищук на брифинге во вторник в Киеве.

Он добавил, что в состав украинской делегации на судебном процессе входит первый заместитель министра культуры Светлана Фоменко и генеральный директор Национального музея украинского народного декоративного искусства Людмила Строкова. При этом у Л.Строковой еще нет визы и министр намерен обсудить этот вопрос с послом Нидерландов Украины в понедельник.

Как сообщалось, выставка "Крым – золотой остров в Черном море" в музее Алларда Пирсона была сформирована из коллекций пяти музеев, один из которых находится в Киеве, четыре - в Крыму. Так как Нидерланды не признали российскую аннексию Крыма, состоявшуюся после открытия выставки, возник вопрос о том, кому возвращать коллекцию.

10 сентября 2014 года в Минкульте РФ заявили, что экспонаты скифского золота из киевских музеев возвращены в Киев, предметы из крымских музеев остаются в Голландии после совместной выставки в амстердамском музее.

В суде Амстердама 21 января состоялась первая формальная встреча в рамках судебного процесса, по которому музеи Крыма, перешедшие под "юрисдикцию" РФ, требовали вернуть им коллекцию скифских драгоценностей.

Официальная позиция Украины – "экспонаты не могут быть возвращены на оккупированную территорию, которая временно находится не под украинским контролем, их надо передать непосредственно государству Украина".

Судебное заседание по иску Украины к Музею Алларда Пирсона запланировано на 5 октября в Окружном суде Амстердама. Защиту интересов Украины в суде осуществляет юридическая фирма "Bergh Stoop & Sanders NV".

Министерство по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц во исполнение поручения первого вице-премьера Степана Кубива, совместно с Минкультуры и Министерством иностранных дел, ведет работу по привлечению международных организаций и экспертных консалтинговых компаний для возвращения культурного наследия, утраченного из-за аннексии АР Крым Российской Федерацией. В ведомстве напомнили, что предметом спора является коллекция из 565 музейных предметов, предоставленных "Центральным музеем Тавриды", "Керченским историко-культурным заповедником", Национальным заповедником "Херсонес Таврический" и "Бахчисарайский историко-культурный заповедник" для экспонирования в Музее Алларда Пирсона (Амстердам) в период с 6 февраля 2014-го до 28 мая 2014 года в рамках выставки "Крым - золотой остров в Черном море".

comments powered by HyperComments

Последние