НКРСИ СОГЛАСОВАЛА ПОЭТАПНОЕ ПОВЫШЕНИЕ ТАРИФОВ НА МЕСТНУЮ ТЕЛЕФОННУЮ СВЯЗЬ ДЛЯ НАСЕЛЕНИЯ И БЮДЖЕТНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ

22.09.2016 14:16

Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сфере связи и информатизации (НКРСИ), одобрила проект решения "Об утверждении предельных тарифов на общедоступные телекоммуникационные услуги", которым вводится поэтапное повышение на услуги местной телефонной связи.

Согласно сообщению на веб-сайте НКРСИ, принятое комиссией на заседании 21 сентября решение определяет два этапа изменения тарифов: до 31 декабря 2016 года предусмотрено их повышение в среднем на 10,6% для населения и бюджетных учреждений, а с 1 января 2017 года – на 21,2% для бюджетных учреждений.

НКРСИ отмечает, что с соответствующей инициативой в комиссию обратилось ПАО "Укртелеком". В основе предложений оператора – согласование тарифов с ростом себестоимости услуг. Помимо того, отмечает "Укртелеком", необходимость повышения тарифов на услуги местной телефонной связи для учреждений, финансируемых за счет бюджета, обусловлена тем, что указанная категория абонентов получает услуги по тарифу на 43,2% ниже, чем другие юрлица.

НКРСИ напоминает, что согласно пункту 4.1 Порядка регулирования тарифов на общедоступные телекоммуникационные услуги, основанием для пересмотра уровня тарифов является изменение ставок налогов и сборов и других обязательных платежей, минимального уровня заработной платы, ставок арендной платы, цен и тарифов на топливно-энергетические и материальные ресурсы, которые не зависят от хозяйственной деятельности операторов, но влияют на уровень плановой себестоимости операторов.

Как сообщил агентству "Интерфакс-Украина" директор по корпоративным коммуникациям "Укртелекома" Михаил Шуранов, основным фактором таких изменений является увеличение себестоимости услуг, в частности стоимость энергоресурсов и содержания объектов связи, а также растущий общий уровень инфляции.

"Укртелеком" предоставил НКРСИ расчеты, обосновывающие необходимость незначительного увеличения тарифов. Так, например, для жителей городов повышение составит около 4%", - сказал он.

Менеджер также подчеркнул, что в "Укртелекоме" считают неактуальным регулирование тарифов в современных рыночных условиях".

По словам М.Шуранова, "Укртелеком" имеет наименьшую абонентскую базу в голосовой телефонии среди крупных игроков рынка - не более 10%, тогда как по данным НКРСИ количество абонентов связи в Украине превышает 60 млн.

"Мы единственный игрок рынка, который не может конкурировать рыночными методами, создавая более привлекательные коммерческие предложения для клиентов. Этот факт противоречит рыночной конкуренции и является архаизмом того времени, когда мобильная связь была роскошью, а слова Whatsapp, Viber и Skype невозможно было найти ни в одном справочнике", - резюмировал М.Шуранов.

Одобренный проект документа в соответствии с нормами действующего законодательства будет направлен на согласование совместного представительского органа репрезентативных всеукраинских объединений профсоюзов на национальном уровне и общего представительского органа стороны работодателей на национальном уровне.

comments powered by HyperComments

Последние