ГРОЙСМАН РАССКАЗАЛ ОБ УСЛОВИЯХ ПОДПИСАНИЯ НОВОГО «ЗИМНЕГО ПАКЕТА»

07.09.2016 13:16

Украина готова к переговорам по новому трехстороннему протоколу о поставках газа в осенне-зимний период — так называемому «зимнему пакету» и не видит проблем с его возможным подписанием на своих условиях. Как стало известно «фрАзе», об этом сказал премьер-министр Украины Владимир Гройсман 2 сентября.

«Что касается „зимнего пакета“, мы подписывали его уже дважды и стоит вопрос о том, чтобы подписать такой протокол в третий раз. Особых ограничений тут нет. Вы знаете, что закупать газ по контракту 2009 года при цене 450 долларов с условием „бери или плати“ — это преступление против Украины. Мы этого делать не будем. И наша позиция тут понятна», — цитирует Гройсмана УНИАН.

Как известно, Украина впервые применила практику подписания трехсторонних протоколов о поставках газа в 2014 году в связи с отказом выполнять условия контракта по поставке топлива от 2009 года и обжалования условий этого контракта в Арбитражном суде Стокгольма.

Особенностью этого протокола является то, что подписывается он тремя сторонами — Украиной, Россией и Европейской комиссией. В документе оговариваются сроки, объемы поставок газа, а также его цена на весь период действия документа.

Исходя из устоявшейся практики, действие протокола ограничивается окончанием отопительного сезона — 31 марта.

comments powered by HyperComments

Последние