ПАНАМА-МАМА: ЧТО ЖДЕТ «БУХГАЛТЕРА» РЕГИОНАЛОВ КАСЬКИВА В УКРАИНЕ

25.08.2016 20:59

Вчера, 18 августа экс-главу Госагентства по инвестициям и управлению национальными проектами времен Виктора Януковича Владислава Каськива задержали в Панаме. О подробностях дела против "директора-распорядителя" миллионных инвестиционных средств Януковиче Politeka рассказал советник министра внутренних дел Украины Шкиряк

«Каськив был объявлен в международный розыск еще два года назад. По статье 191, части 5 Уголовного кодекса Украины его обвиняют в хищении государственного имущества в 2012-2013 годах на сумму 7,5 миллионов гривен, а также в превышении служебных полномочий и подделке документов в соответствии со статьей 366, часть 2», — объяснил он.

Материал по теме

Расплата за непослушание: почему Манафорт провалил проект «Янукович»
Шкиряк отметил, что бывший лидер оппозиционной Леониду Кучме «Поры», а впоследствии — соратник Виктора Януковича и председатель Государственного агентства по инвестициям Каськив неоднократно выводил из Украины государственные средства в оффшорные компании.

«Мы хорошо помним, как еще в 2012 году он вывел счета в Латвию почти 255 миллионов гривен. В том же году Каськив подписал соглашение на один миллиард долларов с испанской компанией Gas Natural об инвестициях в LNG-терминал в Украине,» — напомнил он.

По словам оценивания качества, сейчас Генпрокуратура осуществляет все необходимые меры для того, чтобы переправить задержанного в Панаме Каськива в Украину.

«Сейчас подозреваемый находится в следственном изоляторе в Панаме. Украинские правоохранительные органы обратились с официальным запросом к власти Панамы для того, чтобы получить разрешение на экстрадицию Каськива в Украину», — рассказал он.

Шкиряк отметил, что сейчас ГПУ сделает все, чтобы довести дело Владислава Каськива в суд, который вынесет справедливый приговор одному из «распорядителей» черной кассы Партии регионов.

Материал по теме

Я хочу видеть Ефремова в очереди за баландой
Шкиряк называет Владислава Каськива наиболее одиозным представителем режима Януковича.

«Безусловно, Каськив — так же, как и Александр Лавринович — принадлежал к тем, кто принимал активное участие в преступных схемах Партии регионов. Вместе с другими «регионалами» воровал государственные средства и виведив их за границу», — напомнил он.

В то же время в комментарии Politeka советник министра внутренних дел негативно оценивает работу ГПУ за два последних года по расследованию дела режима Януковича.

«То, что сегодня Генеральная прокуратура и непосредственно генпрокурор Юрий Луценко взяли вектор на доведение дел, касающихся руководителей режима Януковича, это достаточно позитивный сигнал», — считает советник Арсена Авакова.

Ранее Politeka писала, что в 2004 году Владислав Каськив руководил Координационным центром гражданской кампании ПОРА, которая приняла активное участие в Оранжевой революции. В 2009-2010 годах работал советником премьер-министра Украины Юлии Тимошенко по вопросам иностранных инвестиций. Впоследствии был внештатным советником в Администрации президента Виктора Ющенко.

Впоследствии Владислав Каськив руководил рабочей группой по национальным проектам Комитета по экономическим реформам при президенте Викторе Януковиче. С 23 декабря 2010 по 15 марта 2014 был председателем Государственного агентства по инвестициям и управлению национальными проектами Украины.

Материал по теме

На взятке задержали работника НАБУ
Всего, по информации МВД, Каськив и его ведомство нанесли ущерб государству на сумму примерно 2 млрд грн. В частности, 255 млн грн он вывел на латвийские счета кипрских компаний. Также имя Каськива всплыло при расследовании махинаций в компании Ostchem. В 2015 году милиция изъяла 1 миллион гривен из сейфа в помещении, которое принадлежало братьям экс-главы Госагентства по инвестициям.

Также СМИ писали о связи Каськива с первым комбатом «Айдара», нардепом Сергеем Мельничуком, которого обвиняют в создании преступной группировки. У Каськива якобы изъяли автомат Калашникова с записанным на Мельничука номером. Об этом в свое время сообщал нардеп-«радикал» Игорь Мосийчук.

Каськив с дочерью КристинойКаськив с дочерью Кристиной
Владислав Каськив родился на Тернопольщине. Его отец работал журналистом в местной газете. Дед Иван лично дружил с Никитой Хрущевым и был одним из руководителей местной ячейки КПУ. Владислав Каськив имеет двоих детей. Дочь Кристину ему родила гражданская жена ведущая «5 канала» Татьяна Даниленко. Первая жена Елена Гансяк-Каськив родила ему сына Максима.

Из Украины Владислав Каськив сбежал в январе 2014 года.

Напомним, вчера, 18 августа Генпрокурор Юрий Луценко во время брифинга сообщил, что следователи также вручили подозрение экс-министру юстиции времен Януковича Александру Лавриновичу по статье 191 (хищение) и 366 (служебный подлог).

comments powered by HyperComments

Последние