ПЕНСИИ ПО-НОВОМУ: УСЛОВИЯ И СТАЖ

29.07.2016 21:04

Шахтеры, медики и преподаватели будут выходить на пенсию позже. Представители профсоюзов заявляют: нововведения коснутся 418 тысяч украинцев. Журналисты "Сегодня"  выяснили, кто будет выходить на пенсию по-новому.

Согласно постановлению №461 от 24 июня, опубликованному на сайте правительства 26 июля, Кабмин утвердил новую редакцию списков производств, работ, профессий, занятость в которых дает право на пенсию по возрасту на льготных условиях.

КТО ПОЗЖЕ. Перечень профессий и должностей с вредными условиями труда сократили на 40%. Те, кого оттуда «выкинули», будут уходить на заслуженный отдых от 2 до 10 лет позже. Напомним, сейчас стандартный пенсионный возраст для мужчин — 60 лет, для женщин — 57,5 лет. Но по двум спискам профессий с правом льготного выхода на пенсию, утвержденным Кабмином в 2003 году, мужчины и женщины уходят на пенсию в 50-55 лет (при наличии трудового стажа в 20-30 лет в зависимости от профессии).

В первом списке находятся самые вредные работы (горняки, шахтеры, атомщики, летчики). Из 72 категорий, работники которых заняты в шахтах, в новом списке остаются всего две категории — работники, которые полный рабочий день проводят под землей, и те, кто обслуживает персонал, занятый под землей (медперсонал в шахтах, сотрудники службы связи под землей). То есть больше не будут выходить раньше на пенсию директора шахт, механики, энергетики, инженеры, технические руководители и их заместители, мастера. То же касается и сотрудников метрополитена, строителей, которые работают под землей. Если в старом списке специальностей были практически все работники: от главного инженера до электрика, то, согласно новому списку, раньше на пенсию смогут выходить только те, кто заняты подземными работами.

Во втором списке находятся медработники, преподаватели, разнорабочие на определенных предприятиях, актеры и геологи. Из списка №2 убрали большую часть медспециальностей, разнорабочих, которые проводят не весь рабочий во вредных условиях.

КАБМИН. В правительстве поясняют, что не все «льготники» действительно работают в сложных условиях, а урезание списков сократит дыру в бюджете Пенсионного фонда (ПФ). «Скажите, пожалуйста, как можно аттестовать по условиям труда должность директора шахты, он же не находится на подземных работах!» — заявил во время принятия постановления министр соцполитики Андрей Рева. По его словам, списки были сильно раздуты, а пересмотреть их Украина пообещала на переговорах с МВФ. К слову, международный кредитор настоятельно советует сократить бюджет ПФ, который по итогам этого года может достигнуть 145 млрд. грн.

МНЕНИЯ. Специалисты и профсоюзы в таком решении сомневаются, они считают, что сокращение льготных профессий нужно делать за счет улучшения условий труда. На заседании правительства председатель Федерации профсоюзов Григорий Осовой заявил, что постановление в угольной промышленности исключает 110 профессий из списка льготных, в металлургии — 100 профессий, в химической промышленности — 82 профессии. «Мы бы это сокращение приветствовали, если бы оно произошло в результате улучшения условия труда, то есть освобождения людей от вредных и сложных условий труда. К сожалению, условия труда, наоборот, ухудшились, бизнес экономит деньги за счет средств, которые должны были бы направляться на охрану и безопасность труда», — сказал он.

В Конфедерации свободных профсоюзов Украины (КСПУ) готовятся оспорить постановление Кабмина в суде. «Поскольку правительство и Министерство соцполитики не проводили ни аттестации рабочих мест, ни консультации, и вообще ничего не было сделано по улучшению условий труда, то КСПУ вынуждена будет обратиться в суд. И мы готовы пройти этот путь до Европейского суда, и нет никаких сомнений, что мы выиграем. По нашим подсчетам, правительство одним махом наказало 418 000 работников», — заявил председатель КСПУ Михаил Волынец. По данным КСПУ, ранее больше миллиона украинцев имели право выходить на заслуженный отдых до пенсионного возраста.

comments powered by HyperComments

Последние