МИД УКРАИНЫ ТРЕБУЕТ УСИЛЕНИЯ ПОЛИТИЧЕСКОГО ДАВЛЕНИЯ НА РОССИЮ ИЗ-ЗА ОБОСТРЕНИЯ КОНФЛИКТА НА ДОНБАССЕ

27.07.2016 18:41

Министерство иностранных дел Украины требует усилить политическое давление на Россию из-за резкого обострения вооруженного конфликта на Востоке Украины. Об этом сообщает само ведомство в своем расширенном комментарии.

«Требуем от Российской Федерации как стороны Минских договоренностей безотлагательно обеспечить выполнение своих обязательств, вывести с территории Донбасса военных, наемников и вооружение, прекратить незаконные поставки оружия и военной техники боевикам, разблокировать работу СММ ОБСЕ. Обращаемся к международным партнерам с просьбой усилить политико-дипломатическое давление на Кремль с тем, чтобы остановить опасную эскалацию напряженности на Донбассе», — написано на ресурсе министерства.

Министерство акцентирует внимание на том, что за период с 22 по 24 июля пророссийские боевики при поддержке РФ 189 раз обстреляли позиции ВСУ, в частности из вооружения, которое должны были убрать от демаркационной линии в связи с Минскими договоренностями.

«Позиции украинских военных и объекты гражданской инфраструктуры, в том числе жилые дома, обстреливали из пушек калибра 122 мм 89 раз, из минометов калибра 120 мм – 30, из минометов калибра 82 мм – 50 раз. В районе населенных пунктов Новозвановка, Трудовское, Авдеевка произошло 6 боевых столкновений, следствием которых стали потери среди личного состава сил АТО», — уточняют в ведомстве.

Представители министерства уверены, что ситуация продолжает накаливаться из-за поставок Россией военной техник, боеприпасов и оружия боевикам, а также потому что РФ высылает на Донбасс новых наемников и своих кадровых военных.

«С начала июля этого года неконтролируемый участок украинско-российской государственной границы с стороны РФ пересекли 19 железнодорожных эшелонов с вооружением и военной техникой. С нарушением норм международного права и обязательств в области контроля за экспортом вооружений Россией было завезено 19 танков Т-72, 3 реактивные системы залпового огня «Град», 2 самоходные артиллерийские установки, 11 БТР и БМП. С территории РФ было также поставлено 130 цистерн (6600 т) с горюче-смазочными материалами и 14 вагонов с боеприпасами (около 560 т). На временно неподконтрольную территорию зашло 9 автомобильных колонн, в составе которых, среди прочего, 44 грузовика с боеприпасами, 34 автозаправщики, 77 единиц автомобильной техники. Российские беспилотные летательные аппараты трижды незаконно пересекали украинско-российскую границу и после выполнения разведывательных задач в воздушном пространстве Украины возвращались на свои базы на территории РФ», — приводят статистику в ведомстве.

МИД Украины делает акцент на том, представители незаконных вооруженных формирований запугивают сотрудников ОБСЕ и создают им препятствия в их мониторинге неконтролируемых территорий.

«Подтверждением этому является дальнейшее ограничение допуска наблюдателей СММ ОБСЕ к районам, временно неподконтрольным Украине, в т.ч. прилегающим к украинско-российской государственной границе, блокирование деятельности Миссии путем непредоставления разрешений на дальнейшее расширение ее полевого присутствия на неподконтрольных территориях, организации проплаченных и хорошо срежиссированных акций протеста и «невооруженного сопротивления» намерениям СММ ОБСЕ должным образом выполнять свои функции», — поясняют в ведомстве.

Кроме этого, в МИД заявляют, что Россия активно пытается навязать мировому сообществу мнение, что конфликт на Донбассе имеет «внутриукраинский» характер.

«Такая риторика Кремля подтверждается позицией делегации РФ на переговорах в Минске, где она пытается выполнять роль стороннего наблюдателя и адвоката незаконных вооруженных формирований отдельных районов Донбасса вместо того, чтобы заставить их в полной мере выполнять Минские договоренности. Подобное поведение Россия демонстрирует также относительно договоренностей в «Нормандском формате», отказываясь от их выполнения или сознательно пытаясь исказить их содержание. В частности, это касается рамочных принципов разведения сил вдоль линии разграничения, которые были согласованы военными советниками этого формата 15-16 июня 2016 года», — отмечается в сообщении.

Напомним, что главы МИД G7 во время последнего саммита призывали урегулировать ситуацию на Донбассе мирным путем.

comments powered by HyperComments

Последние