СУД В КРЫМУ ОТКАЗАЛ УМЕРОВУ В ПРЕКРАЩЕНИИ ДЕЛА ЗА «СЕПАРАТИЗМ» – АДВОКАТ

25.07.2016 19:25

Подконтрольный Кремлю Киевский районный суд Симферополя в среду, 20 июля, отказал в удовлетворении жалобы замглавы Меджлиса Ильми Умерова на постановление о возбуждении против него уголовного дела. Об этом Крым.Реалии сообщил его адвокат Эмиль Курбединов.

Он отметил, что сторона защиты указывала на ряд нарушений прав подзащитного.

«Следствие объективно не указало всю информацию об Ильми Умерове, а именно то, что он является гражданином Украины. Мы считаем это существенным нарушением. Следствие отказалось это указывать, а посчитало, что само может выбирать между двумя гражданствами... Также есть ряд опечаток в этом постановлении. И мы указали, что при вынесении данного постановления Ильми Умерову не были разъяснены его права: право на обжалование и так далее», – пояснил Эмиль Курбединов.

Он также отметил, что защита готовит апелляцию на данное решение суда.

«Постановление об отказе у нас на изучении. Сегодня мы его получили. И намерены, конечно, обжаловать в дальнейшем в апелляционном порядке в Верховном суде республики», – добавил адвокат.

20 июля в подконтрольном России районном суде Симферополя началось заседание по жалобе зампредседателя Меджлиса крымских татар Ильми Умерова о возбуждении против него уголовного дела за «сепаратизм». В отношении Ильми Умерова российские правоохранительные органы в Крыму возбудили уголовное дело по ст 280.1 УК России (сепаратизм).

19 мая после допроса в крымском управлении российского ФСБ ему было предъявлено обвинение. 12 мая в его доме провели обыск, следователь крымского управления ФСБ России вручил ему подписку о невыезде. Затем следователи взяли с Ильми Умерова подписку о неразглашении материалов дела.

Российский адвокат Марк Фейгин попросил правозащитный центр «Мемориал» присвоить Ильми Умерову статус политически преследуемого.

Верховная Рада Украины официально объявила 20 февраля 2014 началом временной оккупации Крыма и Севастополя Россией. 7 октября 2015 президент Украины Петр Порошенко подписал соответствующий закон. Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели ряд экономических санкций. Россия отрицает оккупацию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости».

comments powered by HyperComments

Последние