МИД ТУРЦИИ: НЕВЫДАЧА ГЮЛЕНА МОЖЕТ ОТРАЗИТЬСЯ НА ОТНОШЕНИЯХ С США

20.07.2016 14:51

Отказ США от экстрадиции турецкого оппозиционера Фетхуллаха Гюлена может негативно отразиться на турецко-американских отношениях. Об этом заявил министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу в интервью The Washington Post.

"США должны понять чувства 80 миллионов турецких граждан и, следовательно, если США не примут меры, - и это не угроза - это неизбежно, что это повлияет на отношения, к сожалению. Можете ли вы представить себе, чтобы худший террорист Турции жил в Соединенных Штатах и ​​делал мишенью турецкую нацию? Это для нас неприемлемо", - отметил турецкий министр.

Глава МИД Турции подчеркнул, что США не нуждается в доказательствах якобы террористической деятельности Гюлена, но получат от турецкой стороны эти доказательства. "США хорошо знают, что он стоял за той атакой и руководил ей", - отметил министр.

Чавушоглу напомнил, что Турция открыла США доступ на авиабазу Инджирлик для проведения военной операции против Исламского государства, и активно участвует в этой операции.

Вечером в пятницу, 15 июля, премьер-министр Турции Бинали Йылдырым заявил о попытке военного переворота в стране со стороны части военных. Позже СМИ передали, что армия заявила о захвате власти. Президент Эрдоган призвал своих сторонников выйти на улицы. Утром 16 июля власти Турции заявили о подавлении попытки переворота и обвинили в его организации лидера религиозного движения Хизмет Фетхуллаха Гюлена.

16 июля правительство сообщило о 2839 задержанных военнослужащих и о 265 жертвах. Сейчас количество жертв достигает, по различным данным, 290 человек.

comments powered by HyperComments