В ИРАКЕ УБИТ ОДИН ИЗ ГЛАВАРЕЙ ИГИЛ

16.07.2016 11:53

Сообщение было распространено информационным ресурсом Amaq, которое часто используется группировкой ИГИЛ в качестве суррогатной информационной службы.

Информацию о гибели аш-Шишани известного, как «министр войны» ИГИЛ обнародовали еще в марте высокопоставленные представители. Минобороны США сообщило, что ему известно о заявлении ИГИЛ, но оно его не подтверждает и не опровергает. По словам сирийских диссидентов, тяжело раненный аш-Шишани был вывезен из Ирака и скончался в сирийской деревне неподалеку от города Эр-Ракка. Эти сведения, предположительно, были получены от врача, осмотревшего раненого. ИГИЛ, по мнению сирийских оппозиционеров, откладывала подтверждение этой информации до выбора преемника аш-Шишани. Соединенные Штаты предлагали за информацию о его местонахождении сумму до пяти миллионов долларов.

Тархан Батирашвили (Умар аш-Шишани) родился в Грузии в 1986 году. Как считается, он входил в круг ближайших военных помощников лидера ИГИЛ Абу Бакра аль-Багдади. Он воевал в Чечне на стороне мятежников, затем в 2006 году вступил в грузинскую армию, принимал участие в боях в войне с Россией, и через два года был демобилизован по состоянию здоровья. В 2010 году аш-Шишани был арестован в Грузии за незаконное хранение оружия, провел более года в тюрьме. В 2012 году он уехал из Грузии в Стамбул, а оттуда в Сирию. Через год он присоединился к ИГИЛ и присягнул на верность аль-Багдади. В видео, распространенном в 2014 году, он был представлен как полевой командир ИГИЛ.

В настоящее время иракская армия ведет наступление на Мосул, крупнейший из городов страны, находящихся под корнтролем ИГИЛ. Армия также почти завершила окружение аш-Ширката, расположенного в 250 километрах к северу от Багдада.

comments powered by HyperComments

Последние