КАК ПРАВИЛЬНО ОБСЛУЖИВАТЬ БАССЕЙНЫ

05.07.2016 23:22

Соорудив бассейн прямо в загородном доме или рядом, на дальнейшее обслуживание бассейна, ремонт бассейна некоторые домовладельцы могут махнуть рукой и с полным правом наслаждаться жизнью на лоне природы. Увы, в один прекрасный день наслаждению может помешать зеленоватый цвет воды в вашем бассейне. Или гнилостный запах, исходящий от нее. Или… В общем, если не заниматься очисткой воды бассейна и не контролировать состояние в нем, неприятностей не избежать.

Бассейн не должен пребывать в беспризорном состоянии, особенно если он открытый и окружен деревьями, с которых в воду падают листья и, набухнув, устилают дно плотным ковром. Если такие подводные "залежи" время от времени не убирать, то вам вскоре не захочется купаться в таком бассейне. А водоросли, появляющиеся не только в открытых, но и в закрытых бассейнах? А толпы истекающих потом гостей, которые срочно желают окунуться? А известковый налет, возникающий при жесткой воде?

Итак, первая рекомендация: нужно регулярно проводить очистку воды бассейна (водоочистка) на открытом пространстве от опавших листьев. Кроме того, обязательное условие - борьба с водорослями, после появления и разрастания которых вода приобретает характерный зеленоватый цвет и запах. Как показал опыт, самое эффективное средство в данном случае - альгицид. Своевременная профилактика с его помощью никогда не позволит вашему бассейну "зазеленеть".

Не менее важна и регулировка кислотно-щелочного баланса, или, другими словами, pH воды в бассейне. Этот показатель определяет не только комфорт при купании (наша кожа остро реагирует на среду), но и интенсивность образования известкового осадка и коррозии металлических элементов конструкции. Оптимальным считается значение pH между 7,2 и 7,6. Чтобы избежать неприятностей, следует примерно раз в неделю проводить измерение pH-показателя специальным бассейновым тестером. Отклонения его от нормы исправляется с помощью специальных средств, которые можно приобрести: "pH-плюс" (если показатель низкий) и, соответственно, "pH-минус" (если показатель высокий). Причем использование этих препаратов должно сопровождаться постоянными замерами показателя - иначе вы из одной крайности впадете в другую.

Итак, с кислотностью у вас все в порядке. Однако на этом дело не заканчивается, поскольку теперь воду требуется тем или иным способом дезинфицировать. Данная процедура должна быть тоже регулярной, поскольку купающиеся (особенно если их много), не желая того, приносят на себе грязь и микроорганизмы, которые тут же размножаются и спустя какое-то время вполне способны послужить причиной болезни.

Как правило, для быстрого избавления от микробов в воде применяют старый добрый хлор. Помимо этого, хлор способствует быстрому разложению на составляющие таких органических загрязнений, как мочевина или пот, что также весьма актуально в содержании бассейна. При этом надо знать, что хлорирование воды эффективнее всего протекает при показателе pH между 7,2 и 7,6. Приобрести специальные хлорсодержащие препараты не составит труда, однако следует учесть, что в концентрированном виде хлор (и это знает каждая домохозяйка) действует как отбеливатель. А значит, если вы будете кидать таблетки хлора в воду вблизи окрашенных поверхностей, на них могут появиться белесые пятна. Поэтому обычно таблетки помещают в специальный поплавок-дозатор, который не позволяет достичь высокой концентрации препарата.

Попадающие в чашу бассейна посторонние предметы (к примеру, палая листва) должны регулярно удаляться. Однако чистка бассейна(водоочистка) этой операцией не исчерпывается. Открытый бассейн должен подвергаться капитальной очистке минимум один раз в год; не следует пренебрегать этой процедурой и владельцам закрытых бассейнов. Необходимость очищения зачастую можно определить на глаз: вода в засоренном бассейне меняет цвет, а на стенках и на дне становятся заметны отложения извести и грязи, которые служат идеальной средой для размножения бактерий и водорослей.

 

comments powered by HyperComments

Последние