В КРЫМУ ЗАДЕРЖАН КРЫМСКИЙ ТАТАРИН – ДЖЕЛЯЛ

10.06.2016 07:48

В Крыму представители российских силовых ведомств задержали крымского татарина Смаила Мустафаева. Об этом на своей странице в Фейсбук сообщил заместитель председателя Меджлиса крымскотатарского народа Нариман Джелял.

По его словам, задержание провели 5 июня в селе Красный Мак Бахчисарайского района, Мустафаева подозревают в незаконной вырубке леса в 2012 году.


Представители крымских силовых ведомств в официальных источниках не комментируют этот факт.

МИД Украины требует прекратить преследование крымских татар, а Меджлис призвал мир усилить изоляцию России.

Обыски, похищения и иное давление на крымскотатарское население на полуострове не прекращаются с началом незаконной аннексии Крыма Россией в 2014 году. Об этом постоянно сообщают правозащитники, в том числе, международные. Однако Кремль и подконтрольные России власти Крыма отрицают это, каждый раз заявляя, что у «преступления нет национальности».

В феврале Европейский парламент принял резолюцию, в которой осудил «беспрецедентный уровень» нарушения прав крымчан, в частности, крымских татар, в аннексированном Россией Крыму.

Российские власти Крыма отрицают сообщения о фактах нарушения прав человека на полуострове.

Верховная Рада Украины официально объявила 20 февраля 2014 года началом временной оккупации Крыма и Севастополя Россией. 7 октября 2015 года президент Украины Петр Порошенко подписал соответствующий закон. Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели ряд экономических санкций. Россия отрицает оккупацию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости».


comments powered by HyperComments

Последние