БОЛЬШИНСТВО ТАДЖИКОВ ПОДДЕРЖАЛИ ПОЖИЗНЕННОЕ ПРЕЗИДЕНТСТВО РАХМОНА

27.05.2016 17:24

Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на сообщение республиканского Центризбиркома.

По состоянию на 12:00 по местному времени в Таджикистане проголосовали 66,6% от общего числа включенных в списки избирателей (2,933 тысячи человек). Поскольку это превышает установленную законом нижнюю планку в 50% проголосовавших избирателей, референдум признан состоявшимся.

Участники референдума отвечают на вопрос: «Принимаете ли вы изменения и дополнения, вносимые в Конституцию страны?», при этом речь идет о 41 поправке в основной закон Таджикистана.

Главной поправкой, обсуждаемой на референдуме, можно считать положение о нераспространении на Основателя мира и национального единства — Лидера нации, действующего президента Таджикистана Эмомали Рахмона статьи 65 Конституции Таджикистана, запрещающей одному и тому же лицу избираться в президенты государства более двух сроков подряд.

Напомним, Рахмон является президентом Таджикистана с 1994 года. При этом в 1999 году по итогам референдума срок президентских полномочий был продлен с четырех до семи лет. В 2003 году очередной референдум стал основанием для внесения в Конституцию Таджикистана поправки, разрешающей занимать президентский пост не один, а два срока подряд. При этом особо оговаривалось, что «выборы президента на два срока подряд начинаются после прекращения полномочий действующего президента». В итоге победа на президентских выборах в 2006 году «обнулила» предыдущие президентские сроки Рахмона.

Поправки, вынесенные на референдум 22 мая текущего года, также снижают возрастной ценз для кандидатов в президенты Таджикистана, членов обеих палат парламента, судей Верховного суда, Конституционного суда и Высшего экономического суда Таджикистана с 35 до 30 лет.

comments powered by HyperComments

Последние