ВОЕННЫЙ ЭКСПЕРТ: В КРЫМУ СОЗДАЕТСЯ ИНФРАСТРУКТУРА И ДЛЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ЯДЕРНОГО ОРУЖИЯ

20.05.2016 20:51

В аннексированном Россией Крыму постоянно наращиваются вооружения, в том числе, создается инфраструктура для использования тактического ядерного оружия, заявил в утреннем эфире Радио Крым.Реалии военный эксперт, депутат Верховной Рады Украины Дмитрий Тымчук.

«Мы видим усиленное развитие инфраструктуры военной в Крыму. Это означает, что в случае необходимости с территории Российской Федерации в оккупированный Крым – с того же Краснодарского края, из южного военного округа России – в течение, буквально, недели могут передислоцировать, при необходимости, значительные силы и средства, которые кардинально изменят численность на полуострове. И вот это уже, действительно, вызывает опасения», – отметил Тымчук.

В том числе, дополнил военный эксперт, в Крыму создается инфраструктура и для использования ядерного оружия.

«Я не верю в то, что Россия сейчас может перекидывать туда какие-то комплексы межконтинентальных баллистических ракет, речь идет о тактическом ядерном оружии. А вот его как раз перебрасывать так, чтобы со стороны нельзя было идентифицировать, гораздо проще», – отметил Тымчук.


Украинская разведка регулярно сообщает о перемещении российских вооружений в аннексированном Крыму, учениях и тренировках российской армии на полуострове.

3 мая Главное управление разведки Министерства обороны Украины сообщило, что Россия активно завозит в Крым новые типы вооружения, включая подводные лодки с новейшими крылатыми ракетами и береговые ракетные комплексы, а также усиливает авиационную и корабельную группировки.

Ранее об опасности размещения ядерного оружия в Крыму заявлял национальный лидер крымских татар, уполномоченный президента Украины по делам крымскотатарского народа Мустафа Джемилев.

В начале апреля 2016 года президент Украины Петр Порошенко, находясь в Вашингтоне, отметил, что Украина обеспокоена возможной переброской в аннексированный Крым элементов российского ядерного потенциала.

В конце 2014 года глава МИД России Сергей Лавров заявил, что Российская Федерация имеет право разместить ядерное оружие в Крыму.

Верховная Рада Украины официально объявила 20 февраля 2014 года началом временной оккупации Крыма и Севастополя Россией. 7 октября 2015 года президент Украины Петр Порошенко подписал соответствующий закон. Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели ряд экономических санкций. Россия отрицает оккупацию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости».

comments powered by HyperComments

Последние