ЛЕВЫЕ УХОДЯТ: ПОЧЕМУ ИМПИЧМЕНТ ДИЛМЫ РУСЕФ МОЖЕТ СТАТЬ ЗАКАТОМ ЛЕВОЙ ИДЕОЛОГИИ В ЛАТИНСКОЙ АМЕРИКЕ

20.05.2016 10:45

Это не беспрецедентный шаг для страны. В Бразилии президентов уже отправляли в отставку и они, понятно, называли это переворотом. Но исключительность ситуации в том, что теперь страна переживает самый сильный экономический кризис за последние сто лет, а левая идеология сильно исчерпала себя. Эксперты также считают, что отставка Русеф покажет, что в стране, наконец, созрела независимая судебная система, которая может расследовать коррупционные схемы даже среди высокопоставленных политиков.

"Размеры взяток в операции "автомойка" огромны, но именно они сдвинули судебную системы страны с мертвой точки", — рассказывает Вольфганг Майнинг из Университета Гамбурга. По его мнению, теперь президенту Русеф будет очень сложно сохранить свое место.

Хотя она явно пытается это сделать. За несколько дней до голосования в сенате, спикер нижней палаты Валрид Мараньау, заявил, что голосование по импичменту было проведено с процедурными нарушениями и потому нужно проводить эту процедуру повторно. В ответ на это главные фондовые индексы Латинской Америки за день упали на 45% и сейчас продолжают снижение. А бразильцы вышли на улицу и провели несколько митингов как за, так и против президента.

Функционеры Рабочей партии также пока явно не готовы отдать Русеф и пытаются представить все как постепенный государственный переворот, когда парламент хочет узурпировать власть. И все это происходит на фоне подготовки к Летним олимпийским играм, которые должны пройти в Рио-де-Жанейро этим летом. Власти надеялись, что Олимпиада принесет дополнительные инвестиции, но пока аналитики прогнозируют сплошные убытки.

Многие эксперты считают, что правящая Рабочая партия готовится к реваншу и собирает своих сторонников для того, чтобы не допустить окончательного отстранения Русеф от власти. Тем более, что ее поражение будет означать, что партия полностью потеряет возможность контролировать власть, а она — партия — привыкла к этому за время президентства двух своих ставленников.

Потому именно сейчас гражданское общество и судебная система страны будут проходить испытание на прочность. Хотя даже в случае импичмента, это будет только первый шаг: нужно будет также привлечь к ответственности политиков, которые получали огромные взятки. Но дело в том, что даже в парламенте, который голосовал против Русеф, сейчас сидят более 60 кандидатов на арест по коррупционному делу. Возможно, они думают, что отставка президента будет достаточной платой за то, чтобы все забыли про их грехи.

Но как бы там ни было, для Русеф дела с 2014 года дела идут не очень хорошо. Чемпионат мира по футболу принес стране более $5 млрд. убытков. Потом Бразилия безуспешно боролась с эпидемией вируса Зика, и, наконец коррупционный скандал, видимо закончит, правление левых в Бразилии.

Конец гулянки

Голосование в Сенате Бразилии показало, что Латинская Америка постепенно отходит от левой идеологии, которая была так популярна еще несколько лет назад.

Аргентина также решилась поменять своего левого и достаточно одиозного президента Кристину Киршнер, на более спокойного представителя правоцентристских сил Маурисио Макри. Семью Киршнер также обвиняли в коррупции и популизме, который и привел экономику страны в плачевное состояние. Прогноз по росту ВВП Агрентины на 2016 год, по данным Всемирного банка, составил только 0,5%. Примерно то же самое происходит и Венесуэле. Там посла смерти известного революционера Уго Чавеса, его наследник Николас Мадуро, пытался править страной так будто ничего не изменилось. Это привело к падению экономики страны и массовой бедности. И сейчас только армия и огромный корпус тайной полиции позволяет Мадуро и дальше править страной. Неудачную экономическую политику вели также левые президент Уругвая и Боливии, которые также вскоре могут потерять свои посты.

По мнению Карло Даде, директора Centre for Trade & Investment Policy общие черты этой политики заключались в популизме и надеждах на то, что высокие цены и спрос на сырьевые ресурсы в мире будет продолжаться бесконечно.

Продажа нефти и полезных ископаемых приносила более 50% доходов в бюджет отдельных стран Латинской Америки. И за счет этих денег формировался средний класс в регионе. Но как только их приток сократился люди начали стремительно беднеть. И тогда оказалось, что прогнозы экономического развития многих стран были слишком завышены.

"Главной причиной кризиса левых в Латинской Америке стал Китай, он был главным рынком потребления сырья и теперь сокращает свои аппетиты", — считает Карло Даде. По словам эксперта рост ВВП КНР замедлиться до 6-7% в год, а сама страна постарается перейти на внутренние ресурсы, чтобы не оказаться в кризисе, когда внутренние регионы потеряют стимулы для роста и объявят дефолты. Потому и сырье из Латинской Америки перестало интересовать Поднебесную. Почти одновременно закончилось увлечение биотопливом в США и ЕС. Там теперь больше говорят не про гибридные двигатели, а про электромобили, которые станут еще доступнее.

Наконец, мировые цены на сырье продолжают падать, так как экономический кризис заканчивается и теперь инвесторы уже могут не хранить деньги в металле или нефти. Все это привело к серьезному падение прибылей в бюджетах большинства стран региона. Но правительства продолжали жить на широкую ногу и помогать бедным, для того, чтобы получать их голоса. И постепенно это привело к серьезному политическому кризису.

Теперь Латинская Америка готова выбирать больше правых лидеров, которые будут говорить о кризисе и пообещают выйти из него с помощью постепенной экономии и урезания расходов. А также инвестиций в новые сектора экономики. И главное новые партии не должны быть замечены в таких огромных взятках.

Падение цен на ресурсы окончательно привело к закату эпохи левых партий на континенте. Этот процесс начался еще в 2013 году, когда умер Уго Чавес, а теперь его проявлениями стали и импичмент Русеф и исторический визит Барака Обамы на Кубу, которая перестает быть последним оплотом марксизма в мире.


comments powered by HyperComments