АНТИТЕРРОРИСТИЧЕСКИЕ ЗАКОНОПРОЕКТЫ ПРОШЛИ В ГОСДУМЕ ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ

16.05.2016 12:13

Новые поправки в закон предполагают запрет на выезд из страны для получивших предупреждения от ФСБ. Не исключено возвращение в Уголовный кодекс РФ статьи о "недоносительстве".

Госдума РФ в пятницу, 13 мая, приняла в первом чтении пакет законопроектов, резко ужесточающих ответственность за террористические и экстремистские действия. В документах, в частности, расшифровывается понятие международного теракта, за который вводится наказание. В числе других предлагаемых мер в законопроектах значится ограничение на выезд за рубеж для тех лиц, которые получали "антитеррористические" предупреждения от ФСБ, а также возможное лишение российского гражданства. В случае принятия законопроекта будет снижен минимальный возраст, при котором наступает ответственность за терроризм - до 14 лет.

Помимо этого предлагается усилить наказание за публичные призывы к террористической деятельности через интернет. Ранее усиленное наказание применялось в случае призывов в СМИ. За такие преступления устанавливается нижний предел срока лишения свободы - 5 лет. Предполагается также возвращение в уголовный кодекс статьи о "недоносительстве", исчезнувшей в 1997 году - речь идет о несообщении о преступлении террористического характера и других действиях.

Две фракции Госдумы - "Единая Россия" и "Справедливая Россия" - поддержали законопроекты, а две другие, ЛДПР и КПРФ, раскритиковали новые инициативы.

comments powered by HyperComments

Последние