BILD: ЕС ИЗУЧАЕТ АЛЬТЕРНАТИВЫ СОГЛАШЕНИЮ С ТУРЦИЕЙ ПО БЕЖЕНЦАМ

13.05.2016 08:24

Если Анкара откроет границу для желающих попасть в Европу беженцев, ЕС будет договариваться о размещении мигрантов с Грецией. В этом случае обещанные Турции 6 млрд евро могут быть переданы Афинам, пишет Bild.

Несколько глав правительств стран ЕС обсуждают альтернативные варианты решения проблемы беженцев на случай, если соглашение с Турцией сорвется. Об этом в воскресенье, 8 мая, сообщает газета Bild со ссылкой на источники. В ЕС существуют опасения, что Анкара может открыть границу и тогда поток беженцев снова направится в страны ЕС.

Обсуждаемый проект предусматривает, что основным пунктом приема беженцев могут стать греческие острова, с которыми прекратится паромное сообщение, пишет издание. Предполагается, что там же будут рассматриваться заявки на получение убежища, в случае отказа мигрантов будут выдворять с греческих островов на родину. По этому плану обещанные Турции 6 млрд евро на беженцев могут быть переданы греческим властям.

Согласно подписанному 18 марта соглашению, все нелегально прибывшие морским путем к берегам Греции беженцы должны быть отправлены обратно в Турцию. При этом за каждого мигранта, вернувшегося из Греции в Турцию, страны ЕС примут по одному сирийскому беженцу с турецкой территории. Кроме того, Брюссель согласился предоставить Анкаре 6 млрд евро - эта сумма должны пойти на нужды беженцев.

Составной частью договора между Евросоюзом и Анкарой о реадмиссии беженцев является безвизовый режим с Турцией. Анкара уже пригрозила, что не будет выполнять свою часть соглашения, если Брюссель до конца июня не отменит визы для ее граждан.

comments powered by HyperComments

Последние