В БЕЛЬГИИ НАЧАЛСЯ СУД НАД ПРЕДПОЛАГАЕМЫМИ ТЕРРОРИСТАМИ

12.05.2016 16:13

Шестнадцать человек обвиняются в заговоре с целью террора, девять из них все еще на свободе. По версии следствия, группой руководил предполагаемый организатор парижских терактов Адбельхамид Абауд.

В бельгийском городе Вервье в понедельник, 9 мая, начался суд по делу о создании экстремистской ячейки, которой, по версии следствия, руководил организатор парижских терактов Адбельхамид Абауд. Шестнадцать человек обвиняются в участии в заговоре с целью террора, девять из них все еще находятся на свободе, сообщает AP.


Джихадисты, вернувшиеся в Европу: бомба замедленного действия
Обвиняемые планировали нападения на полицию, а Абауд руководил их действиями из по телефону из Греции, полагает следствие. Адвокаты нескольких задержанных заявляют, что их подзащитные не совершали никаких противоправных действий. Ожидается, что судебный процесс продлится около трех недель.
В январе 2015 года бельгийская полиция провела масштабную антитеррористическую операцию в Брюсселе, Вервье и ряде других городов. В результате были задержаны более десяти подозреваемых в терроризме, заявили в прокуратуре. Тогда в ходе масштабной операции в Вервье застрелили двух предполагаемых джихадистов и арестовали еще одного. Сообщалось, что два предполагаемых исламиста, судя по всему, намеревались напасть не только на полицейских, но и на еврейские школы.
В Париже 13 ноября 2015 года была совершена серия терактов, в результате которых погибли 130 человек. Предполагаемый организатор нападений Абдельхамид Абауд был убит 18 ноября в ходе спецоперации в парижском пригороде Сен-Дени. Сообщалось, что Абауд приехал в ЕС под видом беженца вместе с 90 другими боевиками из Франции, Великобритании, Германии, Ирака и Сирии.

comments powered by HyperComments

Последние