ГЕНСЕК ОБСЕ: МОЖНО ВВЕСТИ В ДОНБАСС ПОЛИЦЕЙСКИЙ КОНТИНГЕНТ ИЛИ ВООРУЖИТЬ МОНИТОРИНГОВУЮ МИССИЮ

09.05.2016 17:31

Генеральный секретарь ОБСЕ Ламберто Заньер заявил, что обеспокоен последним ухудшением ситуации на Донбассе и готов к обсуждению введения полицейской миссии ОБСЕ в регионе. Впрочем для этого необходимы конкретные предложения и согласие всех стран-участниц организации. Конкретности и согласия сторон не хватает и для проведения выборов на Востоке Украины, сообщил Заньер во время общения с журналистами в Киеве.

Он отметил, что незаконные вооруженные формирования ведут огонь из тяжелого вооружения, спрятанного в жилых районах оккупированных территорий.

"Очевидно, что мы очень обеспокоены этой тенденцией и ищем пути возвращения деэскалации", — подчеркнул Заньер.

Среди возможных вариантов решение этой проблемы глава ОБСЕ готов рассматривать и введение полицейской миссии на востоке Украины. "Мы слышали заявления о полицейской миссии, но на данный момент нет конкретных предложений ОБСЕ по этому вопросу. Там есть идеи, в частности, касательно полицейского контингента, есть предложения вооружить мониторинговую миссию в контактной зоне, поэтому я очень открыт к обсуждению", — сообщил генсек.

Для продвижение в этом вопросе Заньер хочет видеть четкое предложение на столе и согласие с ним всех стран-участниц ОБСЕ.

Аналогичное отношение у генсека и к выборам на Донбассе: для их проведения нужно "согласие всех сторон" и "четкое представление о контексте и условиях проведениях этих выборов".

Среди основных проблем, с которыми сталкиваются сотрудники Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ (СММ), Заньер назвал препятствование передвижению наблюдателей. "В некоторых случаях, особенно на стороне [незаконных вооруженных формирований], у нас были эпизоды преследования. В одном случае патруль был обстрелян. И это было далеко от линии соприкосновения. Также были случаи запугивания", — пожаловался генсек.

Генеральный секретарь Ламберто Заньер прибыл в Украину для обсуждения ситуации с представителями мониторинговой миссии организации. Встречаться с украинскими властями генсек не планирует.


comments powered by HyperComments

Последние